«Горьковка» отмечает 200-летие Николая Некрасова

12.42 Вторник, 30 ноября 2021
Пермский край: новости дня
Весь декабрь в пермской краевой библиотеке им. Горького будет работать выставка «Поэт и гражданин».

Поэт, прозаик и публицист Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года. Самые известные его поэмы «Мороз, Красный нос» и «Русские женщины», стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы», важнейшее произведение - поэма «Кому на Руси жить хорошо».

«Некрасов первым соединил лирику и сатиру, до него такое не практиковалось. Он вместе с Иваном Панаевым возродил пришедший в упадок журнал «Современник», печатая там произведения Тургенева, Гончарова, неизвестных тогда читателям Достоевского и Льва Толстого. Тут же впервые публиковались многие произведения самого Некрасова. Позже Некрасов стал руководителем легендарных «Отечественных записок». В журнале №2 за 1869 год, экземпляр которого есть в «Горьковке», были напечатаны главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо», - рассказали организаторы.

На выставке можно увидеть издания о биографии и творчестве Николая Некрасова. Тут представлены не только академические исследования литературоведов, но и воспоминания современников о поэте. Интересен альбом «Некрасов в портретах и иллюстрациях» (Ленинград, 1950): в нем 228 репродукций с портретов, картин, рисунков, документов, иллюстрирующих важнейшие моменты жизни и творчества Некрасова.

Информационно-библиографический отдел «Горьковки» предлагает познакомиться с лирическими стихотворениями и поэмами Н. Некрасова. Наряду с подарочным изданием «Русские женщины» 2015 года на выставке экспонируются журнал «Отечественные записки» за 1872 год (№ 4), где опубликована поэма «Русские женщины» и экземпляр журнала «Современник» (1866 год), где опубликованы стихотворения «Рассыльный», «Наборщики», «Журналист-руководитель», «Журналист-рутинер», «Поэт», «Литераторы», «Фельетонная букашка», «Публика» под общим заглавием «Песни о свободном слове». Эти стихотворения написаны Некрасовым в ноябре и декабре 1865 года. Вместо подписи автора – три звездочки.

Выставка расположена в холле первого этажа библиотеки им. Горького, 16+.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK