Жительница Пермского края получит через суд полтора миллиона за смерть мужа

12.56 Четверг, 21 октября 2021
Пермский край: новости дня
Жительница Губахи обратилась в суд с иском к ООО «Западуралнеруд» о взыскании компенсации морального вреда в связи с трагической гибелью мужа на производстве, сообщили в Пермском краевом суде.

28 апреля 2021 года в ООО «Западуралнеруд» - филиал Утесовского каменного карьера была запланирована замена сгнившего столба высоковольтной опоры ЛЭП. Муж истца работал электрослесарем по ремонту оборудования 5 разряда на данном предприятии.

В связи с тем, что снять провода со сгнившей опоры путем поднятия на нее при помощи монтерских когтей было опасно, работодателем было принято решение снять провода с опор, стоящих по обе стороны от сгнившего столба, после чего опустить его и заменить. Отключив линейный разъединитель подачи напряжения и надев предохранительный пояс для поднятия на опоры, мужчина стал подниматься с помощью монтерских когтей по первой опоре, чтобы снять с изоляторов провода и опустить их на землю. Опора переломилась, электрослесарь упал с высоты на землю, в результате полученной травмы наступила смерть.

Судом установлено, что причиной несчастного случая, повлекшего за собой смерть человека, явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившихся в необеспечении качественной проверки устойчивости и прочности опоры, перед подъёмом на нее. Об этом свидетельствует акт №1 о несчастном случае на производстве. При этом грубая неосторожность самого потерпевшего в качестве причин несчастного случая в акте не указана.

Таким образом, потерпевший находился на своем рабочем месте, выполнял трудовые функции по заданию работодателя, который обязан был обеспечить безопасные условия труда. Именно на работодателе в силу трудового законодательства лежит обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работника. Вместе с тем, наступление смерти потерпевшего в результате несчастного случая на производстве ответчиком не оспаривалось, наличие грубой неосторожности в действиях потерпевшего не установлено.

Суд пришел к выводу, что между бездействием ответчика и причинением здоровью работника вреда, повлекшего его смерть, имеется прямая причинно-следственная связь.

Для истца смерть мужа явилась невосполнимой утратой, она потеряла человека, с которым прожила в браке 34 года. Душевное потрясение, сильные переживания жены погибшего, являются естественными при внезапной утрате близкого человека. Женщине причинен моральный вред, поскольку смерть близкого человека приводит к огромным нравственным страданиям.

При определении размера компенсации морального вреда, учитывая психологические переживания, невосполнимость потери близкого человека, степень нравственных страданий женщины, обстоятельства, при которых произошел трагический случай, суд решил взыскать с ООО «Западуралнеруд» в пользу истца 1 500 000 рублей.

Рассматривая дело в апелляционном порядке по жалобе ответчика, судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Решение вступило в законную силу.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK