«ПЦБК» пополнила пруд в Пермском крае мальками белого амура

14.30 Четверг, 23 сентября 2021
Пермский край: новости дня
Группа предприятий «ПЦБК» успешно реализует проект по зарыблению водоемов Пермского края. Уже второй год ООО «Прикамский картон» (входит в ГП «ПЦБК») выпускает молодь белого амура в пруд поселка Суксун. Так, на днях было выпущено более 2,2 тыс. особей, а год назад – 4,5 тыс. мальков. Мероприятие проходит под контролем инспекторов пермского отдела Росрыболовства

Для ведения хозяйственной деятельности и производства продукции компания «Прикамский картон» использует воду из Чусовского залива Камского водохранилища. Совместно с сотрудниками научного института был разработан план мероприятий по восстановлению фауны прикамских водоемов. Экологи и представители Росрыболовства определили водный объект для выпуска рыбной молоди. Им стал Суксунский пруд.

Путь транспортировки мальков в Суксун был неблизким. Годовалую молодь (по 27-28 граммов веса каждая) вырастили в крестьянско-фермерском хозяйстве в городе Оса. В Суксун их доставили в специальной емкости с автоматической подачей кислорода. Ихтиологи сами определили наилучшее место для выпуска молоди. Никакого особого ухода и дополнительного питания мальки белого амура не требуют.

По словам инспектора государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов пермского отдела Росрыболовства Виктор Демченко, Суксунский пруд для зарыбления белым амуром выбран целенаправленно. В последние годы происходит заиливание водного объекта.

«Белый амур принесет пользу пруду, будет очищать его от растительности. Можно сказать, что эта рыба выступает живым мелиоратором, санитаром водоема», - говорит Виктор Демченко.

Предприятие «Прикамский картон» в дальнейшем также планирует проводить работы по восполнению биологических ресурсов Пермского края.

«Совместно с экологами и инспекторами рыбнадзора у нас составлен соответствующий график. Мы приложим максимум усилий, чтобы за счет зарыбления экосистема Суксунского пруда оздоровилась. Чтобы он и дальше был любимым местом отдыха для жителей Суксуна и Прикамья», - отметил советник генерального директора ГП «ПЦБК» Владимир Новиков.

По словам местного жителя Михаила Семенюты, много лет назад во время работ по восстановлению плотины уже запускали толстолобика и белого амура для очищения водоема от водорослей. Сейчас здесь водятся также лещ, окунь, щука, карась, ленёк и карп. По мнению жителей, пруд - отличное место для отдыха и рыбалки.

Стоит отметить, что Суксунский пруд – уникальный природный комплекс, относящийся к старейшим искусственным водоемам Прикамья. Его площадь почти 2,5 кв. км. И, по мнению экспертов, сюда ежегодно можно выпускать почти 6 тыс. экземпляров белого амура.

Напомним, Группа предприятий «ПЦБК» является активным участником нацпроекта «Экология». Компания проводит мероприятия по улучшению работы очистных сооружений, увеличила объемы переработки макулатуры до 300 тыс. тонн в год, занимается лесовосстановленим на арендованных лесных участках и выпуском рыбы в водоемы Пермского края.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK