Благодаря нацпроекту компания из Прикамья более чем на треть сократила время производства продукции

14.22 Среда, 4 августа 2021
Пермский край: новости дня
Предприятие стало изготавливать нестандартное оборудование на 22 дня быстрее.

Производитель электротехнического оборудования из Пермского края – «Корпорация ПСС» – подвел итоги реализации пилотного проекта по повышению производительности труда в рамках нацпроекта.

Перед компанией была поставлена задача оптимизировать процесс подготовки к изготовлению комплектующих для создания нестандартного оборудования: комплектных трансформаторных подстанций, импульсных преобразователей, телеметрии и программного обеспечения с нейронными сетями под запросы клиента. Сотрудники предприятия вместе с Региональным центром компетенций (РЦК) Пермского края разработали и внедрили изменения, которые позволили повысить производительность труда. Так, специалисты оптимизировали процесс формирования и выдачи заказов в работу – теперь специалисты вносят только нужный объем информации, им стало проще оформлять заявки. Кроме того, был разработан и описан процесс коммуникации между подразделениями, введены стандарты операций, обновлено программное обеспечение.

Руководитель РЦК Алмаз Шафигуллин рассказал о ключевых достижениях проекта: «В результате нам удалось сократить время производства комплектующих деталей на 30%. За счет повышения пропускной способности участка количество выпускаемой продукции увеличилось на 12,5%. Экономический эффект измеряется миллионами рублей».

Директор по развитию «Корпорации ПСС» Максим Политов объяснил, почему предприятию было важно минимизировать процесс выпуска нестандартной продукции: «Мы заходим на такой рынок, где должны работать под заказчика. То есть клиент запрашивает продукцию с определенной изюминкой. Соответственно, наша задача – максимально быстро разработать техническую документацию и выпустить данный продукт в серию. Благодаря участию в нацпроекте нам удалось значительно сократить это время – с 63 до 41 дня, и мы планируем дальше работать над его уменьшением. Ускоряя срок изготовления продукции, мы выполняем больше заказов».

В дальнейшем предприятие планирует тиражировать успешный опыт на других участках. Компания уже начала порядка пяти подобных проектов и рассчитывает увеличить производительность на 20-25% до конца следующего года.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал особую важность нацпроекта для региона. «Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Это и оптимизация, и модернизация рабочих процессов. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Сегодня на территории Прикамья в нацпроект вовлечены 92 предприятия, еще порядка 20 проявляют заинтересованность. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связаны с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона», – неоднократно подчеркивал Дмитрий Махонин.

Отметим, на территории Пермского края оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK