В Прикамье запустили первую олимпиаду по фотонике всероссийского уровня

16.19 Четверг, 29 июля 2021
Пермский край: новости дня
Заявка Центра компетенций НТИ Фотоника ПГНИУ и Детского технопарка «Кванториум Фотоника» стала победителем конкурса кружкового движения «Олимпиада НТИ» по отбору новых профилей. Теперь каждый школьник России может принять участие в первой олимпиаде по фотонике. Ее финал состоится в столице Пермского края.

Олимпиада будет проходить в три этапа. На первом заочном этапе школьники будут решать задачи по физике, химии и информатике. На втором этапе участники должны теоретически описать и защитить проект испытательного стенда для оптического волокна. На заключительном этапе, который будет проходить в детском технопарке «Кванториум», командам предстоит за 4 дня создать автоматизированный стенд для измерения различных типов оптического волокна.

Для подготовки к олимпиаде преподаватели физического факультета ПГНИУ разработают онлайн-курсы, в которые войдут лекции и мастер-классы. На очном этапе соревнования с командами будут работать менторы, которые помогут ребятам в решении технических задач.

Отметим, ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал необходимость расширения возможностей для получения дополнительного образования. По словам главы региона, это позволит ребятам «прокачать» свои навыки и повысить конкурентоспособность на рынке труда.

«Появление среди всероссийских олимпиад профиля по фотонике позволит привлечь внимание школьников и дать шанс углубиться в интересную им тему. Создание такого направления также поможет нам на раннем этапе определить перспективных ребят, которые станут будущим для развития фотоники в стране», - рассказывает директор Центра компетенций НТИ Фотоника Сергей Исаев.

В ближайшее время организаторы олимпиады сообщат о сроках проведения. Принять участие в олимпиаде могут школьники 8-11 классов в команде из 3-5 человек. Победители и призеры получат бонусы при поступлении в вузы.

Напомним, 2021 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом науки и технологий.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK