К сентябрю еще около двух тысяч жителей Пермского края будут обеспечены сотовой связью

14.08 Четверг, 29 июля 2021
Пермский край: новости дня
Возведение базовых станций сотовой связи началось в Бардымском, Гайнском и Октябрьском муниципальных округах.

В Пермском крае стартовала реализация второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0) в Бардымском (д. Кудаш, д. Султанай), Гайнском (п. Усть-Весляна, п. Верхний Будым) и Октябрьском (с. Русский Сарс, д. Верх Шуртан) округах.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что необходимо развивать качественную связь не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. «Наличие сотовой связи и интернета повышает качество жизни. Если в каких-то населенных пунктах этих услуг нет, это значит, что вопросы с развитием электронных сервисов не решаются. Пандемия показала, что свободный доступ в интернет крайне необходим – в частности, для обучения. Не говоря уже о том, что отсутствие сотовой связи – это потенциальная угроза для жизни и здоровья, так как невозможно оперативно вызвать скорую помощь. Поэтому вопросам развития связи мы уделяем особое внимание», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В рамках проекта УЦН 2.0 связисты уже подготовили инфраструктуру для работы будущих базовых станций – в регионе для них построено 5 километров оптики.

«Мы приступаем к следующему этапу – возведению станций. Всего же до конца 2021 года качественная мобильная связь появится в 17 населенных пунктах Пермского края», – рассказал директор пермского филиала ПАО «Ростелеком» Петр Козловский.

В течение осени базовые станции планируется также установить в Александровском (с. Усть -Игум), Березовском (с. Щекино, с. Сосновка), Горнозаводском (п. Вижай), Еловском (с. Брюхово), Карагайском (с. Юрич), Кочевском (п. Серва), Куединском (д. Узяр), Октябрьском (д. Редькино), Осинском (п. Лесной), Юсьвинском (д. Сивашер) округах.

Таким образом, до конца текущего года качественной сотовой связью и мобильным интернетом будут обеспечены более 5 тыс. жителей Прикамья. После запуска базовых станций в эксплуатацию и подключения необходимого оборудования в населенные пункты, где нет офисов продаж, будут выезжать специалисты телекоммуникационной компании для оформления договоров и выдачи сим-карт.

По словам министра информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских, УЦН является важной программой для Прикамья, так как охватывает малые населенные пункты, в которых наиболее остро существует потребность в сотовой связи. «Сейчас мы поставили перед собой задачу до 2030 года обеспечить подвижной радиотелефонной связью пункты численностью от 100 человек. К началу 2022 года мы должны полностью обеспечить мобильным интернетом населенные пункты численностью от 250 до 2 тыс. человек. В рамках региональной программы «Развитие информационного общества» за 2021-2023 гг. в 62 населенных пунктах Прикамья появятся базовые станции связи», – заключил Петр Шиловских.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK