Глава Прикамья поручил муниципалитетам за 2 месяца создать дизайн-проекты объектов благоустройства 2022 года

17.14 Среда, 28 июля 2021
Пермский край: новости дня
В октябре главы территорий должны представить решения по внешнему облику общественных пространств, которые будут отремонтированы в следующем строительном сезоне.

На Совете глав под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили вопрос о разработке дизайн-проектов по преобразованию общественных пространств. В этом году по решению региональных властей перед началом ремонтных работ муниципальные образования представляли визуальные концепции объектов в министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Прикамья. Это необходимо для того чтобы специалисты ведомства проверили эскизы на соответствие строительным нормам и правилам, оценили возможность их воплощения в жизнь, помогли в подготовке грамотных техзаданий для подрядных организаций, которым предстоит реализовать идеи проектировщиков на местах.

Глава Пермского края отметил, что визуализация конечного результата позволяет повысить качество исполнения проектов, а это является ключевой задачей при выполнении работ по благоустройству.

«Все главы территорий должны лично заниматься проектами по формированию комфортной среды. Нужно четко понимать, что состояние территории, ее благоустройство – это то, на что население обращает внимание в первую очередь. И это объяснимо. Для каждого жителя преображение городов и сел начинается с их родного двора, улицы, ближайшего парка. Поэтому очень важно оправдать ожидания людей, делать все работы качественно и в срок. Если через год-два после ремонта всё начинает ломаться, крошиться или отпадать, люди вполне обоснованно думают о нашем с вами непрофессионализме и коррупции. Так быть не должно! Нельзя «закапывать в песок» бюджетные средства. Запомните раз и навсегда: если браться за дело, то выполнить его нужно хорошо», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как рассказал заместитель председателя правительства – министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев, в этом году было разработано и представлено 90 дизайн-проектов, из них ведомством было одобрено только 17. Среди них, например, эскизы для общественных пространств в Березниках, Соликамском, Лысьвенском, Верещагинском, Чусовском, Осинском и Чайковском городских округах.

«По другим 73 проектам основными замечаниями были нарушение строительных норм, несоответствие контрактной документации. Как результат – подрядные организации выполняют работы не по предложенному визуальному решению», – пояснил Андрей Кокорев.

При этом зампред уточнил, что для повышения качества производства строительно-монтажных работ при реализации проектов благоустройства, муниципальным образованиям рекомендовано более активно привлекать специализированные организации на этапе разработки дизайн-проектов.

Дмитрий Махонин поручил региональным минЖКХ и минфину проработать вопрос корректировки порядка расходования средств на благоустройство комфортной среды, чтобы включить затраты на подготовку визуальных проектных решений для общественных пространств в несофинасируемую часть. «Главам территорий ставлю задачу до октября текущего года подготовить дизайн-проекты объектов благоустройства 2022 года, чтобы у нас было время внести в них коррективы, включить итог в проектно-сметные документации и выбрать подрядные организации до начала нового строительного сезона», – обозначил губернатор.

Глава Прикамья также дал поручение при реализации проектов учитывать необходимость оснащения мест отдыха системами видеонаблюдения и wi-fi. Это поможет сделать обновленные пространства центрами притяжения жителей и одновременно защитит объекты от вандалов.

Губернатор также призвал согласовывать эскизы с жителями. Примером такой успешной практики является всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», которое прошло минувшей весной.

От Пермского края в голосовании участвовало 38 объектов из 12 территорий, находящихся в населенных пунктах с численностью жителей 20 тыс. человек и более – в Перми, Кунгуре, Березниках, Чайковском, Добрянском, Верещагинском, Соликамском, Лысьвенском, Чусовском, Чернушинском, Краснокамском и Осинском городских округах. Своими мнениями о проектах поделились 143 тыс. жителей региона.

В число лидеров вышел Чайковский с дизайн-проектом благоустройства ул. Вокзальной (12 407 голосов). На втором месте – Краснокамск и проект благоустройства сада «Технический поселок» (10 471 голос). На третьем месте – Кунгур с проектом сквера Семьи, любви и верности (8 257 голосов).

«Хочу отметить и поблагодарить муниципалитеты, которые активно включились в проект, и жителей региона, определивших приоритетные направления развития общественных пространств на следующий год. Очень важно, чтобы люди сами участвовали в выборе площадок для благоустройства», – подчеркнул глава региона.

Отметим, в этом году на преобразование дворов, парков и скверов в Пермском крае направлено 1,2 млрд руб. из федерального, регионального и местного бюджетов. Все работы выполняются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Всего в течение года планируется благоустроить 300 объектов, из них 206 дворов и 94 общественных территории.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK