В Прикамье МФЦ начали прием заявлений на пособия семьям при рождении третьего или последующих детей

13.00 Среда, 28 июля 2021
Пермский край: новости дня
С 26 июля центры «Мои документы» приступили к оказанию 9 новых услуг в сфере социальной защиты населения.

В многофункциональных центрах Пермского края начали принимать заявления на назначение ежемесячной денежной выплаты нуждающимся семьям в случае рождения в 2019-2021 гг. третьего или последующих детей. Ранее данную услугу можно было получить только через территориальные отделения соцзащиты. Теперь же оформить пособие можно в любом региональном МФЦ.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что жители Прикамья должны получать в офисах «Мои документы» комплексный пакет социальных услуг. Это позволит обеспечить доступность мер социальной поддержки в отдаленных территориях региона.

С 26 июля многофункциональные центры также начали принимать посетителей еще по 8 новым услугам министерства социального развития Пермского края. В частности, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, могут обратиться в МФЦ за назначением компенсации для приобретения продовольственных товаров. Опекуны детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут подать заявление на предоставление путевки в детский оздоровительный лагерь, либо обратиться за выплатой компенсации в случае самостоятельного приобретенной путевки.

Помимо этого, с этой недели специалисты МФЦ начали принимать заявления на назначение денежной компенсации в соответствии с законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», осуществление социальной поддержки в форме ежегодной денежной выплаты на оздоровление лицам, удостоенным звания «Ветеран труда Пермского края», признание инвалида, ребенка-инвалида нуждающимся в получении реабилитационных услуг в условиях дневного и временного пребывания с использованием сертификата (направления) на реабилитацию и другие услуги.

«В последние годы в МФЦ происходит постепенное увеличение видов оказываемых услуг министерства социального развития. В настоящее время в региональных центрах «Мои документы» уже предоставляется 84 социальные услуги. В этом году мы планируем подключить еще порядка 15 услуг. До конца 2022 года в МФЦ будет организован прием документов практически по всем видам услуг министерства соцразвития», – рассказал руководитель Пермского краевого МФЦ ПГМУ Леонид Громов.

По итогам первого полугодия, услуги, связанные с мерами социальной поддержки, вошли в топ наиболее востребованных сервисов, предоставляемых по принципу «одного окна». Количество таких запросов в пермских МФЦ составило свыше 197,9 тыс. пакетов.

«Услуги социальной сферы пользуются большим спросом у жителей Прикамья и входят в число наиболее популярных запросов среди посетителей МФЦ, – отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Высокий уровень качества обслуживания жителей, простота и удобство процедур при обращении за государственными услугами в сфере социальной защиты населения – основа взаимодействия с отделениями «Мои документы».

Чаще всего жители Прикамья обращаются в многофункциональные центры с заявлениями на получение ежемесячных пособий на детей. В этом году принято почти 40 тыс. пакетов документов (в прошлом году – 17 тыс. обращений).
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK