Пермский эксперт оценил статью президента об отношениях Украины и России

17.07 Четверг, 22 июля 2021
Пермский край: новости дня
12 июля на сайте президента РФ Владимир Путин поделился с обществом своим взглядом на проблему взаимоотношений России и Украины. Предпосылкой статьи стали вопросы по этой теме, прозвучавшие в ходе «Прямой линии».

Статья «Об историческом единстве русских и украинцев» вызвала большой резонанс и активную полемику среди представителей общественности, политики и культуры. Спустя неделю, 19 июля, депутат Верховной рады Украины Ренат Кузьмин сказал: «Похоже, нас ждут тяжелые времена». По его мнению, ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина и не дали правильной реакции на нее.

В статье Владимир Путин уделил большое внимание общей истории двух государств – России и Украины. Он сделал акцент на изначально едином для обоих народов языке (древнерусском), хозяйственных и государственных связях, православной вере. И хотя «Украина и Россия десятилетиями, веками развивались как единая система», в разные времена находились националисты, ради политической выгоды готовые раздробить единство украинцев и русских для создания отдельных государств.

1991 год, по мнению президента, стал одним из самых сложных в этом вопросе. В одночасье распался Советский Союз, а люди оказались разделены территориальной границей. Между тем это не помешало России вплоть до 2014 года содействовать становлению Украины как отдельного государства и укреплять взаимное сотрудничество, экономические и общественно-культурные связи.

Президент подчеркивает в статье, что Россия с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным. Но отмечает: важно, чтобы в ответ звучал голос самой Украины, а не радикалов и неонацистов, действующих в корыстных политических интересах.

Позицию президента поддержал Александр Нода, директор пермского агентства СВОИ, член правления ПО «Российское общество социологов».

«Я считаю, что усилия по сближению и восстановлению отношений надо неустанно, и несмотря ни на какие заявления, наращивать как с украинскими народом, так и с другими славянскими государствами и бывшими советскими республиками», — отмечает Александр. Также эксперт подчеркивает, что предпосылки для этого уже есть.

«Мы опрашивали людей в Украине, в Армении и в Беларуси. Везде присутствует ностальгия по СССР — сильному государству, особенно в старшем поколении. Большинство украинцев в восточных и южных регионах Украины настроены к россиянам как к людям положительно. И больше половины россиян по-прежнему положительно относятся к украинцам. Вряд ли отношения в ближайшей перспективе потеплеют до 90% взаимного положительного отношения (такие показатели были по разным опросам до 2012 года). Но надо продолжать над этим работать».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK