Прикамье, МФТИ и ПГНИУ создадут консорциум «Индустрия роста»

19.03 Среда, 21 июля 2021
Пермский край: новости дня
Учредители объединения и 10 партнеров планируют совместную деятельность, направленную на повышение качества высшего образования, снижение разрыва между уровнем подготовки выпускников и требованиями работодателей, а также на предотвращение оттока талантливых выпускников школ из Пермского края.

Сегодня, 21 июля, в стенах Московского физико-технического института глава Прикамья Дмитрий Махонин, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрий Красильников подписали соглашение о создании консорциума «Индустрия роста» (Consortium «Industry of Growth»). Оно заключено между Пермским краем и двумя вузами.

Соглашение посвящено созданию объединения образовательных и научных организаций, организаций реального и финансового секторов экономики, а также социальной сферы с целью координации совместной деятельности по повышению качества высшего образования по ряду направлений. Прикамье, МФТИ и ПГНИУ стали учредителями консорциума. В консорциум также вошли 10 партнеров – промышленные предприятия, ведущие IT-компании и образовательные учреждения.

Губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что для Пермского края чрезвычайно важно развитие современной промышленности: «Сейчас перед регионом стоят серьезные задачи по разработке новых авиационных двигателей, более глубокой переработке нефтегазохимии, созданию новых композитных материалов, поэтому кадровая обеспеченность – это то, что необходимо нашим предприятиям. Без профильного образования она невозможна, поэтому сотрудничество между вузами – это тот вектор, который позволит нам решить задачи кадровой обеспеченности».

Одной из ключевых задач консорциума станет формирование условий для предотвращения оттока талантливых выпускников школ из Пермского края.

«Мы рассчитываем, что межвузовские программы и взаимодействие позволят максимально привлечь внимание школьников и выпускников к нашим вузам благодаря пониманию, что они будут получать лучшее образование в рамках консорциума, – сказал Дмитрий Махонин. – Студенты, получающие квалификацию на базе МФТИ, могут быть уверены, что они будут востребованы в Пермском крае».

Как пояснил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, суть сотрудничества участников объединения – реализация сетевой программы бакалавриата в важном для Прикамья направлении: «Мы занимаемся тем, в чем традиционно силен МФТИ: физика, математика, информатика, биология – и мы хотим, чтобы наши высокие стандарты преподавания распространялись в региональные вузы. Особенно хочу подчеркнуть, что в нашем проекте будут участвовать промышленные и образовательные организации Пермского края, что позволит охватить более широкую аудиторию. В рамках консорциума мы также планируем осуществлять масштабные программы повышения квалификации, чтобы повысить уровень качества преподавания естественнонаучных дисциплин в школах и вузах».

Консорциум направит усилия на снижение разрыва между уровнем подготовки выпускников общеобразовательных организаций и требованиями работодателей. Также участники будут совместно разрабатывать и реализовывать образовательные программы и программы дополнительного образования для педагогических работников и сотрудников образовательных организаций, вести научные исследования и поддерживать талантливых ученых среди студентов и преподавателей.

Кроме того, консорциум будет реализовывать совместные проекты и программы, связанные с коммерциализацией научных разработок и освоением производства новой высокотехнологичной продукции (услуг) в сфере взаимных интересов участников объединения.

Напомним, МФТИ и Пермский университет еще до заключения соглашения о создании консорциума открыли программу совместного бакалавриата по направлению «Прикладная математика и информатика» (специализация «Искусственный интеллект и большие данные») – обучение по ней начнется уже в ближайшем учебном году. Благодаря этой программе жители Прикамья смогут учиться по высоким стандартам Физтеха, не уезжая из региона: основные дисциплины в онлайн-формате будут читать преподаватели МФТИ.

Ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников отметил, что открытие сетевой программы с Физтехом позволит студентам ПГНИУ получить востребованные компетенции, а направление «Искусственный интеллект и большие данные» поспособствует сохранению в крае талантливых абитуриентов: «Это повысит профессиональный уровень специалистов, которые необходимы для развития цифровой экономики в Прикамье. Сотрудники Пермского университета обменяются лучшими практиками с коллегами из МФТИ. Для нас очень важно, что вуз по достоинству оценил качество IT-образования в ПГНИУ при выборе партнера для программы».

Партнерами Пермского края и двух вузов по консорциуму стали АО Пермский завод «Машиностроитель», ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК), ООО «АйТи Парма», ООО «Прогрессивные информационные технологии», ООО «Иксолла», а также пермские школы №146 и №9, гимназия №17 и лицей №1. Консорциум открыт для вступления в него других организаций.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK