Страховые взносы с доходов свыше 300 тысяч рублей уплачиваются не позднее 1 июля

17.51 Среда, 30 июня 2021
Пермский край: новости дня
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, ежегодно должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС) и обязательное медицинское страхование (далее – ОМС) в фиксированном размере.

Если доход менее 300 000 рублей (включительно), то фиксированный платеж за 2020 год составляет 32 448 рублей. Так, уплатить взносы за 2020 год в фиксированном размере нужно было не позднее 31 декабря 2020 года.

Если доход больше 300 000 рублей, необходимо уплатить страховые взносы на ОПС в размере 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей за год. При этом размер страховых взносов за расчётный период не может превышать восьмикратный фиксированный размер страховых взносов, то есть максимальная сумма за 2020 год составляет 259 584 рубля (32 448 рублей × 8).

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, должны быть уплачены не позднее 1 июля, следующего за истекшим расчетным периодом, т.е. не позднее 1 июля 2021 года.

Электронный сервис на сайте ФНС России «Калькулятор расчета страховых взносов» (https://www.nalog.gov.ru/rn59/service/ops/) поможет рассчитать сумму, подлежащую уплате.

Заполнить платежные документы на перечисление страховых взносов можно через сервис «Уплата налогов и пошлин» (https://service.nalog.ru/payment/), размещенный на сайте ФНС России.

В случае если страховые взносы не были уплачены в срок, то уже со следующего дня плательщик становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за её взысканием в обслуживающие должника банки, а также в службу судебных приставов.

По возникающим вопросам информацию можно получить по номеру телефона Контакт-центра ФНС России 8-800-2222222 (звонок бесплатный).
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK