При поддержке Прикамья разработан турмаршрут, соединяющий регион с городами «Золотого кольца России»

16.48 Четверг, 27 мая 2021
Пермский край: новости дня
Путешественники могут за сутки добраться из Ярославля до Перми по федеральной трассе Р-243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь.

26 мая на выездном заседании регионального правительства под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина рассмотрен вопрос подготовки к туристическому сезону в Прикамье. Обсуждение состоялось в г. Оса, где за последние годы активно развиваются разные направления туризма: в рамках механизма государственно-частного партнерства возводится необходимая инфраструктура для комфортных путешествий, расширяются музейные экспозиции, организуются мероприятия всероссийского масштаба.

Перед заседанием глава Прикамья посетил Центр активного отдыха «Бухта Беринга», визитной карточкой которого стал ежегодный фестиваль экстремальных видов спорта «Оса – акватория Беринга», осмотрел Осинский краеведческий музей, куда часто приезжают любители историко-краеведческих маршрутов, и побывал в Свято-Троицком соборе – одной из жемчужин православной архитектуры, входящей в список обязательных для посещений верующими знаковых мест Пермского края.

«В рамках рабочей поездки в Осинский городской округ мы осмотрели разные площадки, которые пользуются заслуженной популярностью у туристов. Могу уверенно сказать, что путешественникам будет здесь интересно, каждый сможет найти отдых по своим предпочтениям. Округ, как и весь Пермский край является уникальной территорией. При этом наш туристический потенциал недооценен. И нам надо эту ситуацию менять, нужно развивать отрасль. Мы поставили амбициозную задачу – увеличить турпоток в Прикамье в несколько раз. Но считаю, что она выполнимая. Только решать ее нужно вместе – всеми министерствами и предпринимателями», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

На сегодня, по данным Пермьстата, в туротрасли региона занято более 20 тыс. человек. В крае работают 62 туроператора, 433 турагентства, 438 коллективных средств размещения, 38 санаторно-курортных организаций и 8 круизных компаний.

Объем туристского потока в регион составляет более 750 тыс. туристов в год. Наибольшая доля в туристском потоке края – визиты с деловыми целями (46,5%). На втором месте культурно-познавательные поездки (32%). И на третьем находится оздоровительный туризм (13,8%). Примерно такую же долю занимает активный туризм. Чаще всего в Прикамье приезжают из соседних и центральных регионов России: Свердловской области, Удмуртской Республики, Москвы и Московской области. В ТОП-лидерах по иностранным туристам – Германия, Белоруссия и государства СНГ.

Для развития отрасли в этом году краевые власти разработали и утвердили новые меры поддержки предпринимателей, которые предполагают выделение субсидий на благоустройство туристских территорий, создание глэмпингов, кемпингов и других объектов инфраструктуры, проведение рекламных туров.

Как рассказала министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина, за прошедшие с начала года 5 месяцев региональные власти презентовали туристические возможности Прикамья на двух международных выставках «Интурмаркет» и MITT, региональной выставке «Охота и рыбалка». Кроме того, разработан новый межрегиональный автобусный туристический маршрут в рамках проекта «Медвежий тракт». Он соединяет край с городами «Золотого кольца России» через федеральную трассу Р-243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь.

«Эта дорога позволяет сесть в автобус Ярославле в 12 часов дня и уже на следующее утро завтракать в Пермском крае, – пояснила Юлия Ветошкина. – Сейчас совместно с туроператорами на гранты Ростуризма планируем брендирование трассы Р-243. Предполагается, что, начиная с Переяславль-Залесского, путешественники будут видеть красивые баннеры, где будет написано, например, "Через 800 км вы сможете попробовать посикунчики"».

По словам главы краевого Минтуризма, в этом году в Прикамье проводятся более 200 событийных мероприятий, ориентированных на туристов. При этом 70 из них будут проведены летом. Так, запланировано проведение фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка» в Кунгуре, «Тайны горы Крестовой» в Губахе, гонка внедорожников «Ординский ухаб», «Театральная пестрядь» в Ильинском и многие другие.

«Новинками этого сезона для детей и взрослых станут новые экскурсионные программы на предприятиях края. В мае этого года несколько компаний присоединились к программе промышленного туризма России: Promobot, «Протон ПМ», ОАО «Суксунский оптико-механический завод» и рыбное хозяйство «Доброфиш» в Добрянке. Экскурсии будут запущены в ближайшее время», – рассказала Юлия Ветошкина.

К летнему сезону 2021 года подготовлены новые форматы, локации и новые маршруты активного отдыха. Помимо традиционных сплавов по Усьве, Чусовой, Койве, пеших маршрутов в Каменный город, на Усьвинские столбы и Ветлан на туристическом рынке Прикамья появились предложения с использованием не совсем типичных плавательных средств – например, сапбордов и каяков. Новой локацией для любителей экстремального спорта станет вейкпарк в Добрянке, гости которого смогут пересекать на вейбордах реку, пристегнувшись к натянутым над водной гладью тросам.

По словам Юлии Ветошкиной, в этом году увеличился также спрос на этнографические и гастрономические туры в Коми-Пермяцком округе. Для привлечения дополнительных экскурсионных групп летом в Перми на Комсомольском проспекте откроется кафе коми-пермяцкой кухни. Там планируют проводить мастер-классы, в том числе по национальным блюдам и изготовлению кукол.

Новым направлением отрасли является агротуризм. С 20 мая в с. Григорьевское Нытвенского городского округа стартовал новый проект «ЭКО-ОГОРОД». Желающие обеспечить себя на целый год здоровыми экопродуктами арендуют в эко-комплексе участок земли, выделенный под огород, выбирают культуру и определяют, в каком количестве ее сеять. Ведение хозяйства в экоогороде можно поручить специалистам компании или делать это самостоятельно. Наблюдать за огородом можно через установленные web-камеры. Для приезжающих проведать свой огород предоставляются глэмпинги для временного проживания.

Как отметила депутат Законодательного собрания Прикамья Татьяна Миролюбова, туристическая отрасль Пермского края активно развивается после постепенного снятия ковидных ограничений. «По объему платных туристических услуг край имеет показатели, которые превосходят средние значения Приволжского федерального округа. По многим направлениям мы сейчас оказались в ТОПе по России. Краевые власти предпринимают много усилий для продвижения Пермского края в туристическом пространстве страны и развития туризма, как отрасли экономики», – сказала она.

О мероприятиях, запланированных в Центрах культуры Пермского края, рассказала и.о. министра культуры Прикамья Марина Илюхина. Напомним, данный статус в 2021 году получили Чайковский, Чердынь, Октябрьский и с. Архангельское Юсьвинского муниципального округа. Каждая из территорий подготовила для своих гостей цикл мероприятий, включающий музыкальные и театральные фестивали, перформансы, ярмарки, этнические праздники и выставки. С подробностями предстоящих событий можно ознакомиться на сайте «Пермский край – территория культуры» https://tkpermkrai.ru/. Информация о мероприятиях в других территориях Прикамья размещена на портале «59 фестивалей 59 региона» https://fest59.ru/.

По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил министерству туризма и молодежной политики края сформировать типовые проекты туристических объектов для удобства инвесторов. Кроме того, глава Прикамья поставил задачу главам территорий решить вопрос с предоставлением площадей для организации магазинов с сувенирной продукцией на туристических маршрутах.

«Туризм должен стать локомотивом для развития всех отраслей. Это касается медицины, образования, культуры, промышленности, а также малого и среднего предпринимательства. Нам есть, что показать, как развлечь и чем удивить гостей Прикамья», – заключил Дмитрий Махонин.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK