Налоговые вычеты можно получать в упрощенном порядке

13.21 Вторник, 25 мая 2021
Пермский край: новости дня
С 21 мая упрощен порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Новшество предусмотрено Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В рамках упрощенного порядка налогоплательщики, имеющие «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – «Личный кабинет») https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login на сайте ФНС России, смогут получить такие вычеты быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Вся информация, необходимая для проверки права граждан на налоговый вычет, будет поступать в налоговые органы (с их согласия) напрямую от налоговых агентов (банков) - участников информационного обмена с налоговой службой.

При этом вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на приобретение недвижимого имущества / договор на ведение индивидуального инвестиционного счета с банками (налоговыми агентами), присоединившимися к такому информационному взаимодействию.

Физлица больше не обязаны документально подтверждать право на указанные вычеты. Вычеты будут предоставляться проактивно. Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в «Личном кабинете».

Потенциальные участники информационного взаимодействия могут подключиться к системе ФНС с 21 мая 2021 года.

По факту поступления от банков/брокеров соответствующих сведений налогоплательщики получат специальное сообщение в своем «Личном кабинете». Там же можно будет отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в «Личном кабинете» на сайте ФНС России от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Следует отметить, что в упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 01.01.2020 года. Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор по приобретению имущества.

Подробнее о механизме, условиях и порядке получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться на промо-странице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ» https://www.nalog.ru/rn59/ndfl_easy/.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK