В Пермском крае заработал самый мощный экотехнопарк

12.38 Вторник, 25 мая 2021
Пермский край: новости дня
21 мая в Лысьвенском городском округе в рамках нацпроекта «Экология» введен в эксплуатацию первый экотехнопарк. На первом этапе ввода в эксплуатацию экотехнопарка открыт мусоросортировочный комплекс, который должен обеспечить новыми рабочими местами не менее 20 человек. Здесь будут сортировать отходы из Лысьвенского и Чусовского городских округов. Запуск нового комплекса позволит поэтапно ввести на этих территориях раздельный сбор.

Полностью запустить экотехнопарк в эксплуатацию запланировано до конца текущего года. Проектная мощность экотехнопарка – 50 тысяч тонн в год, сейчас это самая мощная сортировочная линия в Пермском крае. Современные линии обработки позволят отправлять на утилизацию не менее 30 % отсортированных ТКО. По плану отсортировываться и направляться на переработку будут более 15 фракций ТКО.

Благодаря введению в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в Лысьве стало возможным внедрение раздельного сбора мусора. На первом этапе регоператор установил специальные контейнеры для раздельного сбора на 15 контейнерных площадках города. Жители более чем 80 многоквартирных и частных жилых домов Лысьвы смогут разделять отходы – это около 15 тысяч лысьвенцев. В ближайшее время к раздельному сбору ТКО присоединятся и жители Чусового.

Глава Лысьвенского городского округа Александр Гончаров отметил, что реализация инвестпроекта по строительству экотехнопарка – долгожданное для жителей событие, и подчеркнул важность этого проекта: «Лысьвенцы очень ответственно относятся к раздельному сбору, и движение это двустороннее – ведь за это им предоставят скидку. Есть и еще один плюс – с внедрением сортировки и переработки отходов город станет чище и уютней».

По поручению главы Прикамья все участники раздельного сбора на этих территориях получают пятипроцентную скидку на оплату вывоза ТКО – тариф составляет 76,09 рубля за одного проживающего вместо 80,09 рубля.

Напомним, первой городской территорией в регионе, где в 2020 году ввели раздельный сбор ТКО, стал Дзержинский район Перми. Участниками пилотного проекта по раздельному сбору стали около 17 тысяч жителей 124 многоквартирных домов. Из Перми отходы идут на сортировку в село Лобаново Пермского района. В марте 2021 года, с открытием сортировочной линии в Кудымкаре, возможность разделять мусор получили более 2,2 тысячи жителей Кудымкара.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин поручил главам муниципалитетов популяризовать раздельный сбор ТКО. Глава региона отметил, что здесь не обойтись без активного участия муниципальных образований, а главное – без самих прикамцев: «Люди должны понимать, что и они лично ответственны за происходящее в сфере обращения с ТКО, и подходить к этому ответственно. Чем выше будут возможности региона по сортировке отходов, тем больше жителей смогут перейти на раздельный сбор, беречь природу, снижать воздействие на экологию в своих территориях».

Представители ООО «Буматика» рассказали, что на сортировочной линии для вторичной переработки будут отбирать бумагу, картон, стекло, пластик, полиэтилен и некоторые виды металлов; все ценные фракции пойдут на переработку.

Директор ООО «Буматика» Сергей Чудинов пояснил, что основная часть отходов будет перерабатываться и утилизироваться. «Вторичные материальные ресурсы, извлекаемые при сортировке, отправятся на глубокую переработку, после чего уже в виде сырья ценные фракции возвратятся обратно в Лысьву, на местные предприятия, где из них будут изготавливать электроизделия, трубы, плитку и другую полезную продукцию, – сказал Сергей Чудинов. – Органические отходы направят на участок компостирования для выработки технического грунта, который используют для нужд муниципалитета и для работ на полигоне».

В соответствии с нацпроектом «Экология», к 2030 году в Прикамье объем сортировки отходов должен достичь 100%, и не менее 30% необходимо будет направлять на переработку. По словам главы Пермского края, вторичная переработка мусора позволяет производить новую продукцию, что не только существенно снизит нагрузку на действующие полигоны, но и даст стимул для развития экономики региона.

Напомним, в Прикамье уже действуют мусоросортировочные линии в селе Лобаново, в Краснокамске и Кудымкаре. Проведены конкурсные процедуры для выбора подрядчика на разработку проектно-сметной документации к строительству мусоросортировочной станции в Кунгуре. Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства экотехнопарка на полигоне Софроны в Перми, проектная мощность которого составит 300 тысяч тонн в год.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK