Члены думского комитета по городскому хозяйству оценили исполнение в Перми муниципальных программ в блоке «Развитие инфраструктуры»

18.25 Четверг, 20 мая 2021
Пермский край: новости дня
На заседании комитета по городскому хозяйству были представлены итоги реализации в 2020 году муниципальных программ «Развитие системы коммунального хозяйства», «Благоустройство» и «Организация дорожной деятельности».

Всего на реализацию МП «Развитие системы коммунального хозяйства» в 2020 году было предусмотрено 3,6 млрд рублей, фактически использовано 2,01 млрд рублей. Освоение средств бюджета города Перми составило 94,3%. Интегральная оценка эффективности программы составила 2,78 балла (средняя).

Обеспеченность жителей доступом к централизованным системам газоснабжения достигла 87,5%, водоснабжения – 93,6%, водоотведения – 92,7% (100% достижение плановых показателей по всем системам на этот год). Построено 4,7 км газопроводов в микрорайонах Вышка-1 и Вышка-2, введена кольцевая линия электроснабжения для газовой котельной в Новых Лядах, что обеспечит бесперебойную подачу отопления и горячего водоснабжения для жителей поселка.

Также обустроено и приведено в порядок 28 мест накопления твердых коммунальных отходов (100% от плана). Отремонтированы 154 придомовые территории многоквартирных домов. Завершен ремонт фасадов 11 домов в рамках подготовки к 300-летию Перми.

Отвечая на вопрос депутата Дениса Ушакова о планах и проблемах, начальник департамента ЖКХ администрации Перми Александр Власов подчеркнул, что есть сложности с использованием средств фонда капремонта, исполнение на уровне 50%, администрация же города свои полномочия выполняет. Планы по продолжению газификации разработаны: объекты прошлых лет завершены, теперь на очереди уже запроектированные ранее газопроводы в микрорайонах Налимиха, Язовая, Пихтовая стрелка. Новобродовский, а также магистральные газопроводы.

По итогам реализации МП «Организация дорожной деятельности» доля автодорог общего пользования местного значения, отвечающих нормативам, составила 70,6%. Смертность от ДТП составила 3,6 случаев на сто тысяч жителей (прогноз – 4,8). Среди ключевых объектов прошедшего года – улицы Героев Хасана и Карпинского, работы на которых продолжаются, а также улица Революции. На реализацию МП было предусмотрено 7,9 млрд. рублей, фактически использовано 6,3 млрд рублей, или 79,3 % от плана. Средства бюджета Перми использованы на 86,6% от плана. Интегральная оценка эффективности программы составила 2,78 балла (средняя).

Депутат Илья Лисняк предложил больше внимания уделить приведению в порядок межквартальных проездов. И.о. заместителя главы администрации Перми – начальника департамента дорог и благоустройства Сергей Красильников ответил, что изучит возможность завести эти объекты в программу «Малые дела». Депутат Денис Ушаков спросил, успеют ли дорожники завершить все работы на ул. Героев Хасана в установленные контрактом сроки – к ноябрю 2021 года. Сергей Красильников считает, что это реально, хотя есть сложности с сетями.

В рамках программных работ по благоустройству в 2020 году велся капремонт сквера в 66 квартале эспланады, сдача объекта запланирована на 2022 год. Продолжилась реконструкция Комсомольского проспекта, бульвара в сквере Советской Армии. Разработана проектная документация по реконструкции сада имени Гоголя, строительству парка Победы, сквера по ул. Корсуньской, есть положительное заключение госэкспертизы. Фактически по муниципальной программе «Благоустройство» в 2020 году было использовано более 577 миллионов рублей (79,3% от плана), в том числе средств бюджета Перми 527,3 млн рублей (77,8% от плана). Интегральная оценка эффективности программы составила 2,64 балла (средняя).

Депутаты Владимир Манин и Денис Ушаков акцентировали внимание на сложной ситуации с местами захоронений на пермских кладбищах. Депутат Манин предложил протокольно отметить необходимость подготовки плана необходимых мероприятий на 2021-2022 годы.

Депутат Надежда Агишева отметила, что было много обращений от жителей по сносу деревьев при реконструкции бульвара Советской Армии, и поинтересовалась, как дальше будут производиться работы. Сергей Красильников рассказал, что сквер без саженцев не останется, причем высаживать будут крупномер. Средства на эти цели планируется изыскать за счет экономии.

Депутат Олег Афлатонов спросил, какие меры предпринимаются по приведению в порядок новой плитки на Комсомольском проспекте, которая в ряде мест просела и провалилась. Сергей Красильников сказал, что ситуация на контроле, до 12 июня дефекты будут устранены.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK