Более шестисот прикамских семей к 2023 году смогут переехать из аварийного жилья в новостройки благодаря нацпроекту

18.14 Среда, 19 мая 2021
Пермский край: новости дня
В 12 муниципалитетах региона началось строительство новых многоквартирных и блокированных одноэтажных домов для переселения прикамцев из аварийного жилья. О ходе работ по объектам губернатору Дмитрию Махонину рассказали специалисты краевого минстроя в рамках системного часа по вопросам жилищной политики.

По данным министерства строительства Пермского края, более 600 квартир в строящихся домах будут переданы людям, переселяемым из аварийного жилья.

Возведением жилья занимаются застройщики, с которыми у муниципалитетов заключены контракты на приобретение квартир в новых домах.

Граждане должны переезжать из аварийных домов в комфортные квартиры, подчеркнул глава Прикамья. Так как предложение на вторичном рынке ограничено, нужно строить для них новые дома, обеспеченные инфраструктурой: «Это важно для развития края. К 2030 году нам необходимо вводить в эксплуатацию 1,6 млн кв. метров жилья ежегодно. Это поможет предоставить людям широкий выбор для улучшения жилищных условий и позволит решать проблемы по расселению «аварийки», предоставления жилья отдельным категориям граждан».

Строительство ведется в рамках третьего этапа нацпроекта «Жилье и городская среда», который стартовал в 2021 году и завершится в конце 2022-го. В нем участвуют 29 муниципалитетов. Всего по третьему этапу в этих территориях планируется расселить более 87 тысяч кв. метров, из них 14,8 тысячи кв. метров уже расселено. Из оставшегося объема 23,9 тысячи кв. метров подлежит расселению с помощью механизма строительства новых домов.

Объект, который будет сдан раньше всех, строится в Краснокамске. В новой пятиэтажке на ул. Карла Маркса, 36 муниципалитет получит 33 квартиры для расселения граждан. Идут отделочные работы, закончить строительство планируется в ноябре. По тому же адресу будет возведена вторая очередь дома, застройщик уже проводит земляные работы. Третий объект появится в Краснокамске на ул. Уральской, 10. Проект восьмиэтажного здания уже разработан и направлен на госэкспертизу. Последние два дома будут сданы в 2022 году. Всего в трех новостройках 187 квартир будут переданы для переселения граждан по нацпроекту.

В Губахе для переселенцев из аварийного жилья готовят 107 новых квартир. Трехэтажный дом по ул. Ленина, 65 спроектирован, проект направлен на госэкспертизу. Для девятиэтажки на ул. Октябрьской, 14а продолжается подготовка документации. Оба объекта будут сданы в 2022 году.

Третье место по объему строительства нового жилья для переселенцев занимает Кудымкар. Для них в трехэтажном доме предусмотрено 57 квартир. Идет подготовка стройплощадки на ул. Шестакова, 12; ввести дом будет в эксплуатацию планируется в конце следующего года.

В этом же доме 23 квартиры выкупит администрация Гайнского муниципального округа. Как пояснила заместитель министра строительства Пермского края, начальник Управления жилищной политики Фаина Минх, часть жителей, переселяемых из аварийных домов в Гайнском округе, предпочли переезд в многоквартирные дома в других муниципалитетах: «Для них помимо квартир в Кудымкаре будет предоставлена одна квартира в новостройке Краснокамска. Другие граждане захотели остаться в своем муниципалитете, поэтому в поселках Гайны, Сергеевский и Иванчино запланировано строительство блокированных одноэтажных домов. Уже сформированы земельные участки и проведены конкурсные процедуры. В ближайшие дни администрация подпишет с застройщиками контракты на приобретение квартир».

В Красновишерске завершено проектирование трехэтажного дома по ул. Коммунистической, 11, сдача его запланирована на вторую половину 2022 года. Проектная документация направлена на госэкспертизу. Здесь переселенцы получат 34 квартиры.

В Барде ведется строительство жилого дома на ул. Куйбышева, 13 – уже завершается кирпичная кладка стен первого этажа. К октябрю застройщик планирует закончить возведение коробки здания и начать отделку. Ввод дома намечен на весну следующего года. В этом здании граждане, переселяемые из аварийного жилья, получат 42 квартиры.

Ведутся работы и в других территориях Прикамья. Так, в Соликамске строится дом на ул. Добролюбова. На стадии проектно-изыскательских работ – два дома в Кунгурском городском округе, по одному в Верещагино и в Осе. В Большесосновском муниципальном районе определен участок для строительства одноэтажного блокированного дома, заключен контракт с застройщиком, компания начинает проведение изысканий. Одноэтажный дом планируется построить и в селе Филатово Ильинского городского округа. Земельный участок уже сформирован, состоялся конкурс на аренду под строительство жилья, в ближайшее время администрация заключит контракты на выкуп квартир.

Подводя итоги совещания, губернатор поручил минстрою строго контролировать строительство домов в муниципалитетах – граждане должны переехать в качественные дома. Строительство многоквартирных домов ведется под наблюдением Госстройнадзора. Все дома, включая одноэтажные, обязательно должны получить положительное заключение экспертизы. Принимает квартиры комиссия с участием минстроя, напомнил Дмитрий Махонин: «Мы рассчитываем, что эти меры помогут реализовать проекты без задержек. Однако мы не забываем прошлый опыт работы с недобросовестными застройщиками, которые создали проблемные объекты. Наша главная задача – предоставить людям благоустроенные квартиры в обещанные сроки, поэтому параллельно со стройкой нужно иметь запасной вариант расселения в хорошие квартиры на вторичном рынке региона или выплату компенсаций».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK