УКС Пермского края планирует заключить мировое соглашение с застройщиком зоопарка

14.04 Среда, 19 мая 2021
Пермский край: новости дня
АО «РЖДстрой» за свой счет проведет экспертизу состояния возведенных объектов, с учетом ее результатов проведет новое проектирование, и после прохождения госэкспертизы завершит строительство.

Правительством Пермского края утверждено мировое соглашение, которое Управление капитального строительства Прикамья (УКС) планирует заключить с компанией АО «РЖДстрой», ведущей строительство зоопарка в м/р Нагорный в региональной столице.

В настоящее время подрядная организация является ответчиком в арбитражном суде по иску УКСа о взыскании ущерба и неустойки в связи с неисполнением сроков строительства первой очереди объекта. Возведение павильонов, создание инфраструктуры и другие работы приостановлены: они не ведутся с конца 2019 года и не могут быть возобновлены до решения суда.

В рамках процесса был установлен ряд спорных моментов между сторонами, касающихся в том числе качества проведения геодезических изысканий и проекта строительства, а также сроков исполнения контракта. Выяснение всех обстоятельств в суде сдвигает работы на неопределенный срок. Все это время недостроенные объекты первой очереди будут постепенно разрушаться под воздействием природных явлений. При этом перед региональными властями стоит задача в максимально сжатые сроки завершить строительство зоопарка, который должен будет соответствовать всем требованиям.

Как рассказали в министерстве строительства Пермского края, достраивать очередь по имеющемуся проекту без внесения изменений нельзя. Проведенное ранее комплексное обследование технического состояния всех объектов первого этапа строительства показало, что 22 из них находятся в работоспособном или ограниченно работоспособном состоянии, а 9 – в аварийном. Кроме того, в 2020 году вступили в силу новые законодательные требования по содержанию животных, например, обозначены минимальные размеры вольеров для разных видов животных. Этим новым нормам проект, разработанный АО «ПИРС», сегодня не соответствует. Это значит, в случае, если завершать строительство будут по нему, то Пермский край не получит разрешение на использование зоопарка от Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, без такого разрешения работа зоопарка невозможна. Поэтому до возобновления работ необходимо провести корректировку проектной документации с учетом итогов обследования и обновленного федерального законодательства.

«Мировое соглашение с «РЖДстрой», которое утвердило правительство, предполагает, что компания самостоятельно и за свой счет организует обследование технического состояния объектов первой очереди и проведет корректировку проекта. После получения положительного заключения госэкспертизы, предположительно уже до конца года, работы на объекте возобновятся, а полностью их завершить планируется в 2023 году», – пояснили в региональном минстрое.

В администрации губернатора Пермского края обозначили, что при строительстве по новому проекту компании будет дополнительно оплачиваться только тот объем работ, который не был предусмотрен в первоначальном проекте. Мировое соглашение будет представлено суду на ближайшем заседании по арбитражному делу.

Отметим, что в настоящее время АО «РЖДстрой» на площадке второй очереди возводит объекты, которые можно строить при незавершенном первом этапе зоопарка. По ним отклонений от графика нет.

По словам вице-президента СРО «Гильдия пермских строителей», члена Общественного совета при министерстве строительства Пермского края Александра Кашеварова, завершение строительства действующим подрядчиком позволит ускорить ввод зоопарка. «Судебное разбирательство затягивает реализацию проекта. Нужно как можно быстрее приходить к мировому соглашению и начинать в полную силу работать на объекте. Если не завершить сейчас судебный процесс, он может затянуться на годы, а строительство зоопарка – на десятилетия. В этом году рано начался новый строительный сезон, его нельзя упускать. Действующий подрядчик сможет эффективней продолжить работу, так как он уже знает особенности объекта. Как строитель могу сказать, что заходить на достройку уже начатого, тем более такого крупного объекта очень сложно, требуется время, чтобы изучить все детали», – сказал Александр Кашеваров.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Третьяков, в случае смены исполнителя работ найти компанию, которая возьмется за такой крупный проект, будет сложно. «Зоопарк изначально был ключевым проектом, реализуемым к 300-летию Перми, и он им остается. Людям не важно, какие административные барьеры возникают при его строительстве – жители города и края ждут, когда зоопарк будет построен и начнет работать. При этом важно, чтобы он был современным, а животные содержались в комфортных для них условиях. Цель завершить строительство в 2023 году сохраняется, и она может быть достигнута только при условии заключения мирового соглашения с генподрядчиком. «РЖДСтрой» – это крупная компания, у которой есть все ресурсы, чтобы закончить стройку. Для ускорения работы компания может перевести на объект мощности с других проектов в соседних регионах. Найти нового подрядчика, готового реализовать такой масштабный проект, учитывая его предысторию, будет очень трудно. Достаточно вспомнить опыт с конкурсом на строительство художественной галереи: с момента объявления первого конкурса до заключения контракта с сильным подрядчиком прошло более года. В случае с зоопарком времени может потребоваться гораздо больше».

Напомним, в строительство первой очереди зоопарка входит возведение 56 зданий и сооружений. В их числе экспозиции «Лесная мозаика», «Страна гор», «Тропический рай», «Африканская савана» и другие объекты общей площадью 25,825 тыс. кв. метров. Кроме того, порядка 75 наружных вольеров общей площадью 51,618 тыс. кв. метров. Также к первой очереди относятся внутриплощадочные сети протяженностью 64,2 км. Завершенных объектов нет, их необходимо достраивать.

Напомним, контракт на строительство зоопарка был заключен с ОАО «РЖДСтрой» в 2017 году. После корректировки сроков планировалось, что первая очередь строительства будет завершена в 2020 году. Однако в 2018 году стройконтроль УКСа Пермского края выявил нарушения на стройплощадке, после чего и было принято решение о проведении комплексного обследования техсостояния всех объектов этапа строительства.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK