3 мая «Горьковка» приглашает на выставку к юбилею Татьяны Толстой

13.58 Пятница, 30 апреля 2021
Пермский край: новости дня
В предстоящие майские праздники, с 1 по 10 мая, пермская краевая библиотека имени Горького работает только 3 и 8 мая с 10 до 17 часов. В остальные дни «Горьковка» будет закрыта. 3 мая главная библиотека края приглашает на выставку к 70-летию Татьяны Толстой.

3 мая 2021 года Татьяне Никитичне Толстой исполнится 70 лет. Отдел литературы по искусству Горьковской библиотеки приглашает на выставку «Лезвие словотворца», посвященную писателю, телеведущей, критику, лауреату множества литературных и телевизионных премий.

В начале двухтысячных имя Татьяны Толстой стало ориентиром для множества читателей и исследователей в освоении русской современной литературы. Именно в это время Издательский дом «Подкова» выпустил книги:

«Кысь» (2001 г.) – первый роман Татьяны Толстой, яркий, своеобразный, самобытный, изобилующий невероятными языковыми находками, авторским словотворчеством. Роман буквально «поет» в руках читателя: «Матушка то хохотать, то всхлипывать, то ей МОГОЗИНЫ из ума нейдут, то вдруг: зачем бы это сирень пропала; Сирень – это вроде цветов таких, на деревьях, сказывают, росла, и запах от нее был знатный. Тятенька эти разговоры страсть как не любил, выбежит во двор и ну дрова рубить: хэкк! хрясь! хэкк! хрясь!»

Сборник рассказов «Изюм» (2002 г.) включает «рассказы о парадоксах нашей повседневной жизни, как в России, так и на Западе. Дополняют издание удивительные по остроте наблюдений путевые заметки автора».

А сборники «Круг» (2003 г.) и «Река Оккервиль» (2002 г.) – это «лучшие рассказы автора – лирические, остроумные, ироничные». Все вышеперечисленные издания оформлены в едином стиле.

Книга «Войлочный век» (2015 г.) издательства АСТ – объединенные темой времени рассказы и эссе: новые и публиковавшиеся ранее. Все они поделены на несколько разделов: «Войлочный век», «Смутное время», «Случайные дни», «Золотой век».

Иллюстрированное издание Авдотьи Смирновой и Татьяны Толстой «Кухня «Школы злословия» вызовет интерес у читателей благодаря оригинальному содержанию – «миксу» из интервью известных людей и кулинарных рецептов: «Читатель узнает, как Сергей Кириенко пел в ванной, чего боялся в детстве Глеб Павловский и почему Галина Вишневская бросила в Ростроповича лягушкой».

Эти и многие другие книги, а еще интервью с автором и статьи, посвященные ее творчеству, ждут посетителей в «Горьковке» до 1 июня.

Отдел литературы по искусству (4 этаж, левое крыло), 18+.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK