Краевые и городские власти провели круглый стол по вопросам социальной поддержки пермяков

18.28 Четверг, 29 апреля 2021
Пермский край: новости дня
В 2020 году в связи с пандемией вопросам социальной поддержки населения было уделено особое внимание. В ходе круглого стола эксперты обсудили, какие меры содействия занятости предусмотрены в Перми. В работе приняли участие министр социального развития Пермского края Павел Фокин, депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин, руководитель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов, руководители общественных организаций, представители Городского совета старшеклассников и родительской общественности.

Павел Фокин отметил, что, несмотря на ситуацию прошлого года, удалось добиться стабильных показателей по сохранению уровня занятости. За прошлый год порядка 150 тысяч безработных обратились за помощью и получили ее. Людям были предоставлены пособия, оказано содействие при трудоустройстве. Основной упор был сделан на помощи безработным из малоимущих семей.

«Важно выстроить отношения с работодателями для обмена информацией о существующих вакансиях. Для удобства горожан на 15 площадках МФЦ работают специалисты службы занятости, которые помогают с подбором рабочего места», - отметил Павел Фокин.

Сергей Клепцин подчеркнул, что необходимо поддерживать семью как таковую, независимо от социального статуса – семьи с детьми, неполные семьи, будущую семью.

В Перми с конца 2019 года у многодетных семей появилась возможность выбрать: ждать выдачу земельного участка или получить денежную выплату на его покупку. В 2019 году этой возможностью воспользовались 23 семьи, в 2020 году уже 210 многодетных семей получили выплаты. С начала этого года средства городской выплаты многодетная семья может направить не только на приобретение земельного участка, но и на улучшение жилищных условий, уплату первоначального взноса, погашение ипотечного кредита. Планируется, что в этом году выплаты получат 320 многодетных семей.

«Большой плюс, что сейчас сумму можно направлять не только на приобретение земельного участка. Это очень правильно, на это тоже будет большой спрос. Любые меры поддержки, которые существуют, должны быть пригодны, уместны здесь и сейчас», – отметила Ирина Ермакова, председатель Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО».

Еще одна форма поддержки семей с детьми – организация летнего отдыха и оздоровления ребят. Так, существует две формы бюджетной поддержки – компенсация части расходов на оплату путевки и сертификат. Размер поддержки зависит от величины среднемесячного дохода, либо социального статуса семьи – от 30% до 100%, а форму родители могут выбрать самостоятельно.

«Как подчеркнул президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию, социальная поддержка – это приоритет в нашей работе. Хочу отметить, что Пермь придерживается этого курса. Бюджет города был и остается социально ориентированным. В период пандемии мы нашли дополнительные ресурсы для поддержки экономики и социальной сферы. Сейчас у нас есть федеральные ориентиры, которые мы заложим в краевую и городскую стратегию развития и будем на этой основе выстраивать совместную системную работу», - отметил Дмитрий Малютин.

Все поступившие от экспертного сообщества предложения лягут в основу обновленной стратегии социально-экономического развития Перми.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK