Пермский край улучшил позиции в рейтинге регионов по качеству жизни на фоне пандемии, составленном РБК

16.52 Понедельник, 26 апреля 2021
Пермский край: новости дня
Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК подготовило обновленный рейтинг российских регионов за 2020 год по качеству жизни населения. В результате исследования аналитики изменили позицию Прикамья: в сравнении с данными первого рейтинга, вышедшего летом 2020 года, после первой волны пандемии COVID-19, регион поднялся на три ступени – с 35 на 32 строку с общим индексом 3,43. Пермский край опередил таких соседей, как Республика Башкортостан, Челябинская и Кировская области и Удмуртия.

При сопоставлении сравнительного рейтинга регионов России исследователи опирались на десять основных показателей, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весом, который, по мнению НКР, отражает значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни. Среди них – доступность жилья, уровень «белых зарплат» жителей, стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения и другие.

Пермский край существенно улучшил ряд показателей, в том числе по доступности жилья, объему «белых» доходов населения, банковским депозитам, а также по объему основных фондов учреждений социальной сферы.

Так, по показателю «оборот розничной торговли на душу населения» Прикамью присвоен коэффициент 4,6, по доступности жилья (соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости 1 кв. метра жилья) – 1,8. По просроченной задолженности по кредитам (соотношение просроченных задолженностей физлицами и средней зарплаты) – 3,7, по индексу «Белых доходов» (число занятых, имеющих официальные трудовые доходы) – 5,5. Также аналитики оценили в 4,8 балла индекс региона по соотношению банковских депозитов на душу населения и средней зарплаты, в 2,1 – по основным фондам соцсферы (стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения).

По 3,4 балла присвоено по двум показателям – по соотношению численности школьников и численности педагогов, а также по обеспеченности жильем (соотношение общей площади жилого фонда и численности населения).

Отметим, для наращивания объемов жилищного строительства в Прикамье активно используются региональная и федеральная программы в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. В 2020 году край перевыполнил целевой показатель почти на 12,8%, было введено 1,215 млн кв. метров жилья при плане 1,077 млн кв. метров, в 2021 году в Пермском крае должно быть введено 1,293 млн кв. метров жилья.

По информации регионального минстроя, в январе-марте в Прикамье введено в эксплуатацию 289,8 тыс. кв. метров жилой недвижимости – на 7,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

По обеспеченности медицинскими работниками (соотношение численности жителей и численности медиков) Прикамью присвоено 4,4 балла.

Напомним, по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина привлечению специалистов в систему здравоохранения уделяется особое внимание. «Мы понимаем, что самое важное в здравоохранении – это кадры. Поэтому стремимся к привлечению в отрасль молодых специалистов и поддержке медиков. В 2020 году до 2 раз увеличили выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также по нашей инициативе принят закон, который предусматривает денежные выплаты студентам-целевикам медицинских колледжей. Кроме того, по моему поручению коллеги из регионального минздрава формируют краевую программу «Кадровые ресурсы здравоохранения Пермского края», – подчеркивал глава региона.

По параметру «климатическая зона» у Прикамья сохранился прежний показатель в рейтинге – 4 балла.

По словам директора филиала НИУ ВШЭ – Пермь Галины Володиной, позиция Прикамья в рейтинге изменилась в результате решений и действий, принимаемых на региональном уровне. «В сложный период пандемии Пермскому краю удалось не просто удержать место, а даже немного подняться в верхней половине рейтинга за счет показателей официального трудоустройства и сохранения уровня покупательской способности. Этому способствовали как меры поддержки, оказываемые губернатором Дмитрием Махониным и правительством Пермского края предприятиям, сохраняющим уровень занятости, так и преимущественно промышленно-ориентированная структура экономики Пермского края», – сказала Галина Володина.

Отметим, по данным министерства социального развития Пермского края, число занятых в регионе увеличивается. Так, по состоянию на 1 марта этого года их число выросло до 1 173,3 тыс. человек. На 1 декабря 2020 года показатель был равен 1 153,9 тыс. человек, на 1 января 2021 года – 1 155,3 тыс. человек, на 1 февраля – 1 157,7 тыс. человек. Согласно задаче, поставленной президентом РФ, к IV кварталу 2021 года необходимо восстановить число занятых до уровня того же квартала 2019 года. Показатель того периода в Прикамье составлял 1 163,8 тыс. человек: таким образом, поставленная задача уже выполнена.

Также напомним, Институт территориального планирования «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов и включил Пермь в топ-10 тех, в которых комфортно и при этом не очень дорого жить.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK