425 женщин в Березовском округе смогли пройти маммографию, не покидая территорию

11.14 Вторник, 20 апреля 2021
Пермский край: новости дня
С 12 по 16 апреля два мобильных рентген-комплекса Пермского краевого онкологического диспансера работали в Березовском муниципальном округе. Один рентген-комплекс расположился на площадке Центральной районной больницы в с. Березовка и обслуживал жительниц окружного центра. Второй маммограф отправился в отдаленные территории, где расположены ФАПы и СВА, – деревни Поздянку и Покровку, села Асово, Сосновку и Зернино.

В краевом минздраве рассказали, что фельдшеры и врачи Березовского округа организовали запись на маммографию женщин из близлежащих поселений. Доставку на обследование взяла на себя Центральная районная больница; администрация муниципального округа также оказала помощь, выделив дополнительный транспорт.

На маммографию женщин записывали сотрудники кабинета медицинской профилактики, доврачебного кабинета, фельдшеры ФАП.

Главный врач Березовской ЦРБ Оксана Раденко напомнила, что мобильные маммографы приезжали в округ не так давно – в начале декабря прошлого года. Тогда было осмотрено более 300 женщин, а сейчас цифра возросла почти в полтора раза – до 425. «Мы очень довольны, что выезды рентгендиагностических комплексов становятся регулярными, – говорит Оксана Раденко. – Это позволяет в динамике отслеживать состояние пациенток, которые находятся на учете у онколога-маммолога и на диспансерном наблюдении, провести полное обследование в рамках диспансеризации взрослого населения, сделать диагностику по клиническим показаниям. Да и просто желающим провериться на маммографе желез мы не отказывали. Спасибо моим землячкам за активность и ответственное отношение к своему здоровью!»

Жительницы Березовки поблагодарили рентген-лаборантов ПКОД Яну Бедову и Наталью Трапезникову, которые прожили в селе целую неделю. Руководители округа и больницы постарались сделать их командировку комфортной: медиков из Перми поселили в местной мини-гостинице, где есть все необходимое для удобного проживания, в том числе оборудованная кухня, предоставили возможность трехразового питания.

Выездная форма диагностических исследований – настоящее спасение для отдаленных территорий Пермского края. Напомним, глава Прикамья Дмитрий Махонин поставил задачу обеспечить жителям края равные возможности получения медпомощи независимо от места их проживания. В 2020 году благодаря мобильным комплексам прошли маммографию более 5 тысяч жительниц Пермского края, в основном – из отдаленных территорий. В этом году число диагностических обследований на выезде планируется увеличить.

Напомним, обследования на мобильных аппаратах в регионе проходят в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Мобильный формат позволяет сделать диагностику более доступной и повысить качество оказания первичной медпомощи по профилю «онкология». Как подчеркнула министр здравоохранения Анастасия Крутень, для ранней диагностики и пропаганды онконастороженности в поликлиниках Прикамья открыты кабинеты раннего выявления онкологических болезней, обучены специалисты. Для краевого онкодиспансера приобретается новое современное оборудование.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив