Меры поддержки предпринимателей обсуждаются в Перми

12.06 Четверг, 15 апреля 2021
Пермский край: новости дня
В круглом столе по стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) приняли участие глава города Перми Алексей Демкин, депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе, представители администрации города, Торгово-промышленной палаты, общественных организаций, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов, предприниматели.

«В малом и среднем бизнесе задействовано множество людей. Сегодня эти виды бизнеса превышают по количеству занятости крупные предприятия. Безусловно, на бизнес оказали влияние ограничения, вызванные пандемией. Наша цель сделать так, чтобы предпринимательское сообщество заработанные в Перми денежные средства продолжало инвестировать в город», – отметил глава Перми Алексей Демкин.

Участники заседания обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса на всех уровнях власти, востребованность муниципальных мер поддержки, а также практику реализации политики в сфере поддержки МСП.

Было отмечено, что в дополнение к федеральным и региональным мерам поддержки администрация Перми разработала свои мероприятия. Для этой цели в прошлом году была создана рабочая группа с участием депутатов, представителей бизнеса, экспертов, общественных объединений, а также федеральных органов власти. В результате предоставлены отсрочки арендных платежей для владельцев НТО и рекламных конструкций, а также по аренде муниципального имущества. Поддержкой воспользовались более 600 предпринимателей.

Арсен Болквадзе отметил, что город должен создавать комфортную среду для ведения бизнеса, развивать инфраструктуру.

«Глава региона Дмитрий Махонин работает над стратегией социально-экономического развития Пермского края. Мы в свою очередь собираем обратную связь от предпринимателей для того, чтобы обновить стратегию социально-экономического развития города, для того, чтобы она была не просто документом, принятым, утвержденным и положенным на полку, а чтобы она стала документом, который отражает запрос предпринимателей на изменения в городе», - подчеркнул депутат Арсен Болквадзе.

Сейчас перед городской командой стоит задача вместе с представителями бизнеса понять, какие новые меры поддержки необходимо разработать, а также какие условия должны быть созданы для развития бизнеса. Одно из приоритетных направлений – становление креативного и творческого предпринимательства, способного поддержать имидж Перми как города новых идей и развитой культуры. Также высказывались предложения по поддержке частной медицины, IT-компаний.

«Нужно учесть отраслевой принцип развития, выбрать приоритеты, например, IT-сферу, где много молодежи. Надо продумать проекты, связанные с молодежным предпринимательством, чтобы молодые люди оставалась в Перми, нужно развивать университетские технопарки, различные коворкинги», - предложил Дмитрий Теплов, председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия».

Поступающие от экспертного сообщества предложения лягут в основу скорректированной стратегии социально-экономического развития Перми.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив