В Перми в 2022 году построят криогенный топливозаправочный пункт

13.20 Вторник, 13 апреля 2021
Пермский край: новости дня
Реализация приоритетного инвестиционного проекта позволит снизить нагрузку на экологию и будет способствовать переводу транспорта на сжиженный природный газ.

На заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата в Пермском крае под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина было принято решение о присвоении проекту по строительству криогенного топливозаправочного пункта (КриоТЗП) статуса приоритетного. Благодаря этому инвестор без процедуры торгов получит в аренду земельный участок. Кроме того, компания получит административную поддержку со стороны Агентства инвестиционного развития Пермского края. Проект будет реализован компанией «ГазХолодТехнология», которая на паритетных началах с ПАО «Газпром» владеет ООО «Газпром СПГ технологии», развивающим производственную и сбытовую инфраструктуру СПГ в России. Проект предполагает строительство в 2022 году в Перми на шоссе Космонавтов КриоТЗП.

По словам главы Прикамья Дмитрия Махонина, перевод автотранспорта на использование более экологичных видов топлива является значимой частью задачи по очищению воздуха в регионе. «Это очень важно, поскольку среда напрямую влияет на условия жизни населения. Именно поэтому темы экологической безопасности и сбережения природы появляются в повестке краевых властей чаще. И они имеют одно из первостепенных значений», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

Расширение сбытовой инфраструктуры будет способствовать распространению в регионе транспорта, работающего на «чистом» топливе – сжиженном природном газе (СПГ). «Это позволит снизить нагрузку на экологию Пермского края, а также сократить расходы на содержание муниципальной и коммерческой техники. Это первая в Прикамье КриоТЗП, к которой будет открыт свободный доступ для всех видов транспорта», – отметили в «ГазХолодТехнологии».

Производственной базой для будущей сети КриоТЗП послужит принадлежащий ООО «Газпром СПГ технологии» комплекс по производству сжиженного природного газа в д. Канюсята в Карагайском муниципальном округе Пермского края, который с 2015 года реализует топливо по предварительной контрактации.

Отметим, на сегодняшний день использование газомоторного топлива в качестве альтернативы традиционному является одним из перспективных направлений. СПГ – это природный газ, в основном, метан, переведенный в жидкое состояние охлаждением до -162 °C. В процессе сжижения газ уменьшается в объеме до 600 раз, что делает его более удобным в хранении и транспортировке. Помимо этого, использование газа в качестве газомоторного топлива значительно экономичнее бензина и дизеля.

Преимущества использования этого вида топлива оценят логистические компании, добывающие предприятия, производственные и энергоснабжающие компании. Кроме того, региональные власти заинтересованы в переводе на СПГ транспорта и спецтехники муниципальных предприятий. Напомним, экологичное топливо также является одним из ключевых требований для заключения контрактов с компаниями, осуществляющими пассажирские перевозки автотранспортом.

По данным «ГазХолодТехнологии», якорным потребителем будущего КриоТЗП станет ООО «Автомобильная компания – Мостранс», которая первой в России начала массово использовать магистральные тягачи на СПГ. Организация намерена развивать свою федеральную логистическую сеть за счет транспорта на природном газе. В связи с этим компания напрямую заинтересована в расширении сети заправочных пунктов в регионах, в том числе в реализации инвестпроекта в Прикамье. Развитие комплексной инфраструктуры позволит создать в Пермском крае новые рабочие места и увеличить налоговые поступления. Реализация проекта соответствует целям Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив