Возрастное ограничение 18+

С начала иммунизации от COVID-19 в Пермский край поступило свыше 100 тысяч комплектов вакцины

13.48 Четверг, 1 апреля 2021
Пермский край: новости дня
В регионе первым компонентом «Спутник V» уже привиты более 86 тысяч жителей.

В Пермский край поступила новая партия двухкомпонентной вакцины от новой коронавирусной инфекции. 17 700 комплектов препарата уже распределены между медорганизациями Прикамья, участвующими в иммунизации населения.

Таким образом, всего за время массовой вакцинации на территорию Пермского края поступило 111 162 комплекта «Cпутник V». Помимо этого, ранее в Пермский клинический центр Федерального медико-биологического агентства России (ФГБУЗ «ПКЦ ФМБА») было поставлено вакцины на 1 700 человек.

Напомним, в Прикамье массовую вакцинацию жителей проводят 53 медицинские организации. В их числе учреждения, подведомственные региональному минздраву, а также частные организации – ООО «Городская поликлиника», АФ «МЦ «Философия красоты и здоровья», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Пермь», ООО МК «УралМед» и другие. Их перечень размещен на сайте регионального минздрава. Кроме того, в Перми и ряде территорий края вакцинацию централизованно проходят работники предприятий.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что регион полностью готов к массовой вакцинации жителей. «Система, выстроенная для проведения иммунизации населения Прикамья от коронавирусной инфекции, хорошо налажена. Наши мощности позволяют ежедневно вакцинировать сотни жителей по всему региону. Как только получаем очередную партию доз вакцины, она сразу направляется в поликлиники», – сказал глава Прикамья.

Отметим, во всех медучреждениях Пермского края, задействованных в иммунизации, созданы необходимые условия – обустроены прививочные кабинеты, работает специально обученный медперсонал, который строго соблюдает правила проведения вакцинации. В лечебницах установлено специальное оборудование, которое позволяет строго соблюдать температурный режим хранения вакцины. Также в больницах и поликлиниках имеется все необходимое оборудование для транспортировки препарата.

По информации министерства здравоохранения Пермского края на 1 апреля, c начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом «Спутник V» привит 86 031 житель. Из них 60 438 полностью завершили курс иммунизации – им введены первый и второй компоненты вакцины.

По последним данным, наиболее активно проходят иммунизацию жители края в возрасте 60 лет и старше. С начала массовой вакцинации прививки первым компонентом сделали более 36 000 человек из данной группы риска. Более 24 000 из них полностью завершили курс вакцинации.

Напомним, иммунизация двухкомпонентной вакциной проводится добровольно, по предварительной записи через регистратуры поликлиник, а также через сайт Госуслуги. Очередность на прививку формируется в зависимости от наличия вакцины в медучреждениях. Если запись не доступна, заявка переносится в лист ожидания. Перечень организаций, проводящих иммунизацию, опубликован на сайте регионального минздрава. Привиться от коронавируса может любой житель региона старше 18 лет, не болевший COVID-19 в последние 6 месяцев и не имеющий противопоказаний.

После иммунизации гражданам рекомендовано заполнять дневник самонаблюдения в личном кабинете на портале Госуслуг. После введения второго компонента в нем можно получить электронный сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK