Губернатор поручил усилить контроль состояния атмосферного воздуха в Пермском крае

15.11 Среда, 24 марта 2021
Пермский край: новости дня
Под председательством главы Прикамья Дмитрия Махонина состоялось совещание по вопросам регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В мероприятии приняли участие представители краевых минприроды, минпромторга, Инспекции по экологии и природопользованию, а также федеральных надзорных ведомств.

Губернатор подчеркнул, что Пермский край – промышленный регион, поэтому нужно на регулярной основе следить за состоянием атмосферного воздуха, уделять этому вопросу особое внимание: «Здесь важно межведомственное взаимодействие, в том числе, взаимодействие с федеральными структурами в части мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха».

Как сообщил начальник Государственной инспекции по экологии и природопользованию (ГИЭП) Прикамья Вадим Лазепный, в 2014-2019 годах в крае не было резких изменений объемов выбросов загрязняющих веществ. Выбросы предприятий Пермского края – в четыре раза меньше предельной расчетной массы допустимых выбросов, рассказал глава ведомства: «Если сравнить нас с соседними регионами – Челябинской, Свердловской областями и Республикой Башкортостан – по массе выброса загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, то данный показатель по краю значительно меньше. Это связано со спецификой организации производства в Пермском крае. 80% выбросов происходит вследствие деятельности предприятий, которые подлежат федеральному государственному экологическому контролю».

Вадим Лазепный пояснил, что перспективным направлением взаимодействия является строгое выполнение установленных регламентов и соблюдение федеральных норм. Так, в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предприятия обязаны за свой счет установить посты автоматического контроля на границах своих санитарно-защитных зон и передавать полученную информацию в Росприроднадзор и другие заинтересованные органы для контроля за соблюдением качества атмосферного воздуха в зоне воздействия.

По словам и.о. руководителя Западно-Уральского Управления Росприроднадзора Георгия Чернова, до 31 декабря 2028 года промышленные предприятия, имеющие объекты первой категории (например, предприятия нефтяного сектора, тяжелой металлургии и т.п.), должны установить автоматические средства учета выбросов с передачей данных в ведомство. Таких организаций насчитывается более 190. Отдельные предприятия, входящие в топ-300 предприятий РФ по уровню сбросов и выбросов, должны установить такие средства учета до конца 2026 года. Таким образом, система автоматизированного контроля с учетом требований федерального законодательства может быть внедрена к 2027 году на четырех прикамских предприятиях (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», АО «Березниковский содовый завод», АО «Соликамскбумпром», ОАО «Соликамский магниевый завод»).

Глава Прикамья отметил важность этой работы и попросил проработать с предприятиями возможность внедрения системы автоматизированного контроля уже в 2023-2024 гг. По словам губернатора, выстраивание многоуровневой системы мониторинга позволяет эффективно отслеживать ситуацию, а значит, предпринимать необходимые меры для снижения воздействия на окружающую среду.

В краевом минприроды сообщили, что, помимо средств контроля на предприятиях, наблюдение за качеством атмосферы сейчас ведется в Перми на семи постах наблюдений, в Соликамске – на трех, в Губахе – на двух, в Березниках – на двух. Отбираются пробы по 24 загрязняющим веществам. Финансируется эта деятельность за счет федеральных средств.

КГБУ «Аналитический центр», подведомственное Государственной инспекции по экологии и природопользованию, использует передвижную лабораторию контроля качества атмосферного воздуха. Она представляет собой автомобиль со специализированным оборудованием и автономным энергоснабжением. Дважды в месяц специалисты проводят контроль качества атмосферного воздуха по четырем маршрутам общей протяженностью 1740 км. Лаборатория отбирает пробы в местах возможного воздействия предприятий на атмосферный воздух Перми и края, а также оперативно выезжает в любую точку региона на жалобы жителей.

Напомним, в 2019 году в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» включили 12 городов России, где ситуация с качеством воздуха и количеством вредных выбросов в атмосферу требовала скорейшего изменения. Пермский край не вошел в этот федеральный проект, более того, в 2021 году города Прикамья не попали в проект нового списка из 48 городов России с наихудшим качеством атмосферы. Тем не менее власти региона продолжают поступательную работу по развитию сети мониторинга атмосферного воздуха, в том числе во взаимодействии с промышленными предприятиями, которая раньше не велась.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK