Более 400 жительниц Красновишерского городского округа прошли диагностику на мобильных маммографах

17.54 Вторник, 9 марта 2021
Пермский край: новости дня
Всю прошлую неделю, с 1 по 5 марта, мобильные рентгенодиагностические комплексы Пермского краевого онкодиспансера (ПКОД) работали на севере Прикамья – Красновишерском городском округе. Одна машина находилась в городе и поселке Нефтяников, вторая отправилась в глубинку – с. Верх-Язьва, п. Усть-Язьва и другие.

Как рассказала заместитель главного врача Красновишерской центральной районной больницы Евгения Жигулина, оба мобильных гибрида работали только как маммографы, потому что выездной флюорограф у больницы есть, и он регулярно выезжает в территории для диагностики легких у жителей района.

«Из онкодиспансера в этот раз к нам приехали не только рентгенолаборанты, но и врач-маммолог, чтобы предварительно осмотреть женщин, ответить на их вопросы, – говорит Евгения Жигулина. – Чтобы охватить диагностикой как можно большее число жительниц, мы за счет больницы организовали их подвоз на автобусах местного транспортного предприятия из дальних поселков – Ваи, Велса, Вишерогорска в окружной центр, где они и прошли обследование».

Маммография у прекрасной половины Красновишерского района оказалась очень востребованной, ее охотно делали женщины всех возрастов. Своего аппарата у больницы нет, и для того чтобы провести диагностику молочных желез, жительниц направляют в Соликамск. И хотя поездка также оплачивается средствами учреждения, на нее приходится тратить полдня. Рентгенодиагностическими комплексами, которые в течение пяти дней базировались фактически в шаговой доступности от жительниц, воспользовались 419 человек.

С 15 марта мобильные гибриды отправятся на неделю в Чердынский городской округ, в ближайших планах – Карагай и Березовка. Как сообщили в Пермском краевом онкодиспансере, в прошлом году маммографию на принадлежащих учреждению передвижных рентгенодиагностических комплексах прошли более 5 тыс. женщин, в основном из сельских территорий Прикамья. В текущем году планируется осмотреть 6 тыс. человек.

Описание снимков врачи-рентгенологи передают в поликлиники по месту прикрепления пациенток, при необходимости их направят на дополнительное обследование.

Приобретение нового диагностического и лечебного оборудования для ПКОД стало возможным благодаря реализации в регионе федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, ранее губернатор Дмитрий Махонин поставил перед министерством здравоохранения региона задачу – добиться, чтобы уровень медицины в удаленных территориях был не ниже, чем в краевой столице. Работа в глубинке медиков из краевого центра в составе выездных поликлиник или профильных бригад позволяет решать эту задачу.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK