ИГЖН по Пермскому краю не позволила УК отключить газ в жилом доме

15.07 Среда, 3 марта 2021
Пермский край: новости дня
Специалисты Инспекции государственного жилищного надзора по Пермскому краю в суде отстояли интересы жителей многоквартирного дома по улице Барамзиной, 27а в Перми, которым управляющая компания «КУБ» хотела отключить газоснабжение. Соответствующее решение в пользу собственников арбитражный суд Пермского края вынес 2 марта.

Управляющая компания ООО «КУБ» обратилась в Арбитражный суд Пермского края с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». Компания требовала, чтобы «газовики» отключили газоснабжение в доме, который признан аварийным и подлежащим сносу. Специалисты Инспекции участвовали в деле в качестве третьего лица и отстаивали позицию, что газоснабжение необходимо оставить.

«Само по себе признание дома аварийным не является безусловным основанием для прекращения подачи газа в нерасселенный многоквартирный дом, без установления специализированной организацией конкретных к тому оснований. Эксплуатация газоиспользующего оборудования по-прежнему возможна при соблюдении всех требований безопасности и правил эксплуатации», - пояснил начальник Инспекции Александр Евсюков

Таким образом, потребители, проживающие в многоквартирном доме, в том числе признанном аварийным и подлежащим сносу, вправе получать коммунальные услуги на протяжении всего времени проживания в таком доме, а исполнитель обязан предоставлять коммунальные услуги потребителям вплоть до момента полного расселения многоквартирного дома.

2 марта 2021 года Арбитражный суд Пермского края в удовлетворении иска ООО «КУБ» отказал. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK