В 2021 году в Прикамье откроются еще три модельные библиотеки

15.08 Пятница, 26 февраля 2021
Пермский край: новости дня
Библиотечные центры нового поколения будут созданы в Губахе, Чайковском и Чердыни.

Правительство Пермского края одобрило обустройство трех новых модельных библиотек в регионе. По решению краевых властей на модернизацию учреждений из бюджета Прикамья направлено 15 млн рублей. На эти деньги помещения обычных библиотек полностью преобразуют, книжный фонд увеличат и обновят; будут оборудованы интерактивные зоны, зоны досуга, появится доступ к необходимым онлайн-сервисам. Цель проекта – создать современное пространство для работы, общения и обучения посетителей. В таких библиотеках будут проходить мастер-классы, игры, занятия кружков и многое другое.

Как подчеркнул глава Прикамья, библиотеки в территориях, особенно в удаленных населенных пунктах, играют особо важную роль в жизни людей. Библиотека здесь – и образовательная площадка, и культурный центр, и место для встреч и общения. Поэтому, отметил губернатор, развитие библиотечного движения в крае – значимое направление: «Появление библиотечных центров нового поколения в муниципалитетах позволяет устранить территориальное неравенство, создать условия для образования и отдыха наших земляков, проживающих не в краевой столице».

Объекты для создания новых современных библиотечных центров выбирались по конкурсу, на который, по данным краевого министерства культуры, поступило 11 заявок. Экспертная комиссия выбрала центральные детские библиотеки в Губахе, Чайковском и Чердыни. В рамках региональной составляющей национального проекта «Культура» каждая из них получит 5 млн рублей на уникальный дизайн и высокотехнологичное оборудование.

В Губахе модельной станет Центральная библиотека по ул. Дегтярева, 9. Преобразования будут проводиться в соответствии с принципами зонирования и идеей библиотеки как центра сохранения и развития традиций детского чтения, интеллектуального досуга и креативного пространства. В библиотеке появятся семь функциональных зон, включая арт-холл с выставочным комплексом, игровую комнату и зону творческого развития для читателей с 1 по 4 класс - здесь будет удобно проводить мастер-классы и театрализованные представления. Книжный фонд пополнится 1841 новой книгой, будет закуплено новое оборудование: многофункциональное устройство, моноблок, принтер планшет, наушники, игровая консоль, интерактивная панель, интерактивный стол, VR-очки (очки виртуальной реальности).

В Чайковском в модельную превратится «Чайковская централизованная библиотечная система» на ул. Ленина, 50. Дизайн-проект будущей библиотеки нацелен на создание привлекательного, открытого пространства для чтения, учебы, общения, работы и отдыха. Помещение разделится на несколько функциональных зон: посетителям будут доступны зона ожидания и общения, зона книжных выставок и зона свободного чтения, событийная зона – с проектором и мультимедиа-оборудованием и другие.

«На абонементе появится зона работы за компьютером, где посетители смогут послушать аудиокниги, получить доступ в онлайн-хранилище электронных книг «ЛитРес», а также просто поиграть в компьютерные игры, в том числе воспользовавшись шлемом виртуальной реальности», – пояснили в библиотеке.

Читальный зал будет разделен на несколько уютных зон, предназначенных для индивидуальной работы, свободного чтения и мастер-классов, в том числе и по мультипликации. В книжный фонд поступят дополнительно 1416 книг, а из нового оборудования закупят брошюратор, ламинатор, брэйн-систему, видеокамеру, наушники, ноутбук, интерактивный стол, мультистудию, микрофон, оргтехнику, телевизор, радиосистему, сканер, шлем виртуальной реальности.

В Чердыни преобразование произойдет в детской библиотеке «Филиал № 9» на ул. Успенской, 70. Библиотека располагается в двухэтажном кирпичном здании – объекте культурного наследия регионального значения. Исторический контекст и культурная ценность постройки легли в основу дизайн-проекта. Функциональное зонирование пространства позволит обустроить игровое пространство и пространство для индивидуальной работы, выставочные локации, зоны для мероприятий и другие. 450 новых книг пополнят книжный фонд, для читателей библиотеки купят компьютеры и принтер, другую оргтехнику, планшет, интерактивный стол, проектор, экраны, беспроводные наушники, колонки.

При этом все модельные библиотеки будут адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья: дверные проемы станут шире, будут установлены пандусы, поручни и видеоувеличители для слабовидящих.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив