В пермской ГКБ №4 установлен новейший ангиограф для диагностики и лечения заболеваний системы кровообращения

18.25 Среда, 17 февраля 2021
Пермский край: новости дня
В Городской клинической больнице № 4 (г. Пермь, ул. КИМ, 2) установлен ангиограф нового поколения Siemens Healthineers – высокоточный медицинский аппарат, предназначенный для проведения рентгеноскопического исследования сосудов, в том числе прямо во время хирургического вмешательства.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смерти жителей Прикамья, поэтому развитие технологий в этом направлении – приоритетная задача краевых властей. «Необходимо делать всё, чтобы снизить число смертельных случаев из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика, ранняя диагностика, предупреждение – для всего этого должны быть созданы условия. Не менее важно – оснащать наши медучреждения высокоточным оборудованием, позволяющим оказывать своевременную, квалифицированную помощь. Будем продолжать этим заниматься», – подчеркнул глава Пермского края.

На приобретение ангиографической установки из регионального бюджета было направлено 63,9 млн руб. Оплата производится траншами в течение трех лет. Закупка была осуществлена по контракту жизненного цикла (КЖЦ) – с 10‑летним сроком сервиса: поставщик оборудования расширил до четырех лет его гарантийный срок, взял на себя обязательства по обучению работы на аппарате и проведению его настройки. Кроме того, за подрядчиком остаются функции по обеспечению работоспособности медтехники на протяжении 6 лет с момента истечения гарантии. Формат КЖЦ предполагает, что техника будет регулярно обслуживаться – регион платит только за действующее оборудование.

По словам завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) ГКБ № 4 Олега Каракулова, новый ангиограф (в дополнение к тому, который уже был в медучреждении) – значительный шаг вперед. «С его помощью мы сможем проводить вмешательства с еще большей точностью и освоить новые методы. При помощи ангиографии проводим не только диагностику и лечение инфарктов и инсультов, но и многих других заболеваний. Это, в частности, исследование сосудов головного мозга, диагностика пороков сердца, опухолей и воспалительных процессов в легких и почках, лечение мужского бесплодия. Ангиография периферических артерий верхней или нижней конечности применяется при заболеваниях и травмах, связанных с закупоркой артерий. Компьютер обрабатывает полученные данные и создает объемное трехмерное изображение, дающее точнейшую информацию о состоянии сосудов и параметрах работы системы кровообращении», – пояснил врач.

Такой метод лечения позволяет снизить смертность от ряда опасных заболеваний, сократить срок пребывания в стационаре, ускорить реабилитацию.

Отметим, первый ангиограф в ГКБ № 4 был установлен в 2008 году. До его появления врачи работали на примитивной установке, сделанной из двух рентгенаппаратов, и не могли заниматься, например, лечением коронарной патологии. Только ангиограф позволил визуализировать оперируемый участок на экране в момент вмешательства.

«Это был настоящий прорыв из «каменного века» в современность, поскольку нам стало доступно множество сложных операций», – вспоминает Олег Каракулов.

Как пояснил завотделением, во время операции задача специалиста – очистить пораженную вену или артерию. Но из-за отсутствия возможности посмотреть на сосуды изнутри используется рентген. Эндоваскулярный хирург не может коснуться даже самой маленькой бляшки в сосуде, – всё делается специальными инструментами, через крохотный прокол в 1,5 миллиметра. Самый толстый катетер, который используют в отделении РХМДЛ, в сечении составляет 2 мм. А всего рентгенохирурги в своей работе применяют более 300 видов различных инструментов.

В 2019 году в ГКБ № 4 диагностика на прежнем ангиографическом комплексе была проведена 4454 больным, 1966 из них прооперированы. За 2020 год в связи с пандемией эта цифра несколько ниже: диагностика сделана 3895 пациентам, оперировано из них 1882. Сегодня количество хирургических вмешательств на сосудах снова растет: за полтора месяца прошлого года ангиохирурги прооперировали 230 пациентов, за полтора месяца текущего года – уже 276.

В ведущих клиниках Прикамья, подведомственных минздраву Пермского края, сегодня работают 7 ангиографов. Они разного года выпуска, и в соответствии с программой переоснащения онкологических и сердечно-сосудистых центров нацпроекта «Здравоохранение» в ближайшее время на федеральные средства планируется закупка новых ангиографов для замены или дополнения к существующим.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив