Дмитрий Махонин: «В Пермском крае нужно возрождать трудовую занятость подростков»

18.23 Среда, 17 февраля 2021
Пермский край: новости дня
В Прикамье готовится региональный закон о поддержке студенческих отрядов.

Сегодня, 17 февраля, в День российских студенческих отрядов губернатор Дмитрий Махонин провел открытую встречу с председателем правления регионального отделения молодежного движения Сергеем Бритвиным и заместителем руководителя Анастасией Добренко. В ходе беседы были подведены итоги работы студотрядов Прикамья в прошлом сезоне и озвучены планы на 2021 год. К прямой трансляции встречи подключились активисты движения.

Глава Пермского края поздравил ребят с праздником и отметил, что с каждым годом все больше молодых прикамцев становятся бойцами студотрядов. «Прежде всего, поздравляю вас с Днем российских студенческих отрядов! Они объединяют самую увлеченную, трудолюбивую и ответственную молодежь. Отрадно, что это движение в Прикамье традиционно сильное – трижды оно входило в тройку лучших региональных отделений страны. Вы проявляете себя, оказывая помощь в совершенно разных направлениях: в образовании, сельском хозяйстве, медицине, строительстве, сервисе. В прошлом году подключились к работе в острый период пандемии, помогали и продолжаете помогать пожилым людям», – отметил Дмитрий Махонин.

Председатель правления Пермского регионального отделения Молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» Сергей Бритвин добавил, что ограничения, связанные с эпидемией коронавирусной инфекции, не позволили в прошлом году трудоустроиться ребятам всех направлений. Однако, несмотря на это, общая численность занятых молодых людей составила 2369 человек. В разных отраслях работал 71 отряд активных студентов.

«На данный момент в регионе насчитывается уже 89 студенческих отрядов по 6 направлениям. Помимо этого, уже укомплектованы 11 отрядов молодежной патриотической акции «Десант Прикамья», работает волонтерский отряд «Пермские медведи» и 3 объединения относительно нового для нас направления – трудовых отрядов подростков», – пояснил он.

Дмитрий Махонин поддержал инициативу регионального движения студотрядов по организации трудовой занятости школьников. «Во времена моего детства существовали летние лагеря труда и отдыха, в которых школьники получали свой первый трудовой опыт. Считаю, в Пермском крае нужно возрождать трудовую занятостью подростков. Мы будем системно двигаться в сторону возрождения такой практики, чтобы наши дети уже со школьной скамьи приучались к труду, учились работать в команде. Особенно это актуально для ребят из семей, которые находятся в социально опасном положении. В этом есть большая воспитательная составляющая – шефство молодых, но опытных бойцов студотрядов над ребятами будет полезно и тем, и другим», – подчеркнул губернатор Прикамья.

По словам Анастасии Добренко, это будет также способствовать повышению престижа студенческих отрядов в лице родителей, педагогов и работодателей. «Мы ожидаем, что наши предприятия и организация по-другому взглянут на деятельность студотрядов. Конечно, волонтерство в нашей деятельности играет важную роль, но, прежде всего, мы – движение, которое занимается временным трудоустройством молодых людей», – заметила она.

Для координации работы отрядов и подготовки студентов к трудовой практике краевые власти приняли решение выделить для Пермского регионального отделения Молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» помещение в отремонтированном цехе № 4 Завода Шпагина. «Оказание поддержки общественным организациям – одно из приоритетных направлений в нашей работе. Для этого выделяем гранты на социальные проекты и создаем условия для работы. Студенческим отрядам на первом этапе предоставляем помещение на Заводе Шпагина. Вы будете работать здесь вместе с активистами других молодежных движений. Со временем планируем организовать отдельный Дом для студотрядов. Считаю, самая крупная молодежная организация региона это заслужила», – обозначил Дмитрий Махонин.

Глава Прикамья также поддержал инициативу руководства движения по разработке регионального закона о поддержке студенческих отрядов. Как уточнил Сергей Бритвин, сейчас в более чем 50% регионов России уже действуют такие законодательные акты. На основе 20 подобных документов, утвержденных в других субъектах РФ, организация совместно с Министерством по туризму и молодежной политике Пермского края подготовила проект закона, который в дальнейшем будет направлен губернатором на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Прикамья.

Дмитрий Махонин отметил, что это очень важная инициатива, поскольку бойцы отрядов вносят большой вклад в развитие региона, особенно это касается организации социальной помощи различным категориям населения.

Анастасия Добренко заметила, что этой теме студентам нравится посвящать свое время даже больше, чем работе: «Наши ребята с удовольствием принимают участие в акции «Десант Прикамья». Это говорит о том, что они действительно готовы очень много отдавать Пермскому краю».

Отметим, проект «Десант Прикамья» включен в состав Всероссийской патриотической акции «Снежный десант Российских Студенческих отрядов». В этом году он стартует 26 февраля. На десять дней бойцы студотрядов отправятся в отдаленные районы Пермского края для оказания бытовой помощи жителям, проведения мастер-классов и спортивно-развлекательных мероприятий, а также профориентационной работы среди подростков.

Сейчас участники акции детально прорабатывают свои программы. Есть отряды, которые уже вернулись с выезда. Так, отряд «Медузы» Пермского государственного медицинского университета провел 10 дней в Соликамском городском округе и за это время успел посетить 8 поселений. А после официального старта акции «Десант Прикамья» направится еще в 10 муниципальных образований, среди которых Чусовской, Красновишерский, Осинский, Кунгурский, Горнозаводский и Лысьвенский городские округа, Уинский, Кудымкарский, Куединский муниципальные округа и Березники.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив