«Горьковка» получит в дар бюст Пастернака

12.50 Вторник, 9 февраля 2021
Пермский край: новости дня
В день рождения поэта краевой библиотеке передадут работу скульптора Веденеева.

10 февраля в Пермской краевой библиотеке им. А. М. Горького состоится презентация творческой работы пермского скульптора Рудольфа Борисовича Веденеева. В 14:00 в отделе литературы по искусству пройдет торжественная церемония вручения бюста Бориса Пастернака «Горьковке».

Рудольф Веденеев (1939-2018) - известный пермский художник и скульптор, он создал эту работу в 1990-е годы. Ее решил преподнести в дар библиотеке его сын, протоиерей Артемий Веденеев.

Директор библиотеки им. А. М. Горького Елена Сеземина сообщила: «Я думаю, это замечательное событие для многих. Работа известного пермского скульптора будет доступна для наших читателей, а также для всех, кто хотел бы познакомиться с этим произведением искусства. В этом году краевой библиотеке исполняется 185 лет, а 10 февраля – день рождения поэта Бориса Леонидовича Пастернака. Мы выражаем огромную благодарность протоиерею пермского храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Артемию Веденееву, сыну скульптора, который вышел к нам с предложением о передаче в дар этой работы и, конечно же, обещаем со своей стороны сохранить эту работу для последующих поколений».

Борис Пастернак (1890-1960) - один из крупнейших русских поэтов XX века, писатель, переводчик. В 1967 году Пастернак писал в своих воспоминаниях «Люди и положения»: «В 1916 году я жил во Всеволодо-Вильве, имении Морозова на Урале, на севере Пермской губернии. Это замечательные места, там, между прочим, Чехов бывал». Существует версия о том, что Пермь была выведена Пастернаком в романе «Доктор Живаго» под именем города Юрятина.

Отдел литературы по искусству (левое крыло, 4 этаж), 16+.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив