Возрастное ограничение 18+
В Чернушке при поддержке краевых властей запущена новая линия по производству полутвердых и твердых сыров
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе рабочей поездки в Чернушинский городской округ посетил маслосыркомбинат ООО «МаСКо» – одно из ведущих предприятий территории. Он ознакомился с особенностями сыроварения и текущими преобразованиями. В частности, губернатору была представлена новая автоматизированная поточная линия по производству сыров «Bertsch». Она начала работу в конце декабря, сейчас там идет процесс созревания сыров. На ее запуск комбинат получил краевую субсидию в размере 150 млн руб.
«В 2020 году Пермский край принял решение о субсидировании переработчиков молочной продукции длительного хранения. Это позволило многим сельхозтоваропроизводителям региона пересмотреть свои инвестиционные планы и задуматься об увеличении выпуска сыров, запуске новых линий по изготовлению сухого и сгущенного молока. Важно, что благодаря этому решению мы поддержали не только переработчиков, но и фермеров – молоко не пропадает, а используется для приготовления продукции, которая тоже пользуется большим спросом у жителей», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Отметим, предприятие выпускает более 70 наименований высококачественной молочной продукции, изготовленной из натурального сырья без добавления искусственных ингредиентов, красителей и растительных жиров. Бо́льшая ее часть поступает на прилавки магазинов Прикамья, остальное – отправляется в торговые точки соседних регионов: Екатеринбурга, Башкирии. Новая линия по производству сыров, которая была введена взамен старой, позволит в два раза увеличить объемы его изготовления, а также даст возможность выпускать другие типы продукта.
По словам губернатора Прикамья, ООО «МаСКо» – один из примеров успешного взаимодействия частного бизнеса и краевых властей. Благодаря региональной поддержке маслосыркомбинат запустил новый цех по производству сыров, которые по своему качеству не будут уступать импортным сортам. Введение линии позволило не только модернизировать производственные мощности, но и создать на предприятии 60 дополнительных рабочих мест.
Как рассказала директор ООО «МаСКо» Яна Яркина, в новом цехе есть все необходимое для изготовления четырех групп сыров: голландской, костромской, швейцарской (маасдам и пр.) и итальянской (пармезан). Каждая из них требует особенной технологии и времени для созревания готового продукта. Например, пармезану для этого необходимо от 6 месяцев до двух лет.
«Плановая мощность новой линии – 4 тыс. тонн сыра в год. Фактически по мере созревания продукта нами будет производиться порядка 2 тыс. тонн. Это больше потребностей жителей Пермского края, поэтому хватит на импортозамещение продукции в других регионах. На данный момент прорабатывается вопрос о поставке сыров в Москву и Санкт-Петербург. В перспективе половину из производимой продукции планируем отправлять на экспорт», – обозначила она.
Директор предприятия отметила, что модернизацию производства на комбинате начали с реконструкции административно-бытового корпуса. «Прежде всего, решили создать комфортные условия для работы наших сотрудников – оборудовать раздевалки, душевые, лицензированный медицинский кабинет, столовую. После этого мы занялись преобразованием творожного цеха. А когда мы решили возобновить производство сыров, обратились за поддержкой в краевое министерство сельского хозяйства», – уточнила Яна Яркина.
Для создания современного производственного цеха были отремонтированы аппаратное отделение, лаборатория, помещения подготовки очищенной воды, автоматизированной мойки, варки, заготовки в рассоле, упаковки сыра и три камеры созревания готовой продукции. Перед установкой нового оборудования на комбинате полностью обновили паровую и канализационную сеть, сети холодного и горячего водоснабжения, электрические коммуникации, заменили систему вентиляции. В аппаратном отделении была обновлена техника для очистки всего поступающего на комбинат молока-сырья. Это было необходимо для того чтобы совместить австрийское оборудования с тем, которое уже имеет на предприятии для изготовления цельномолочной продукции.
По информации ООО «МаСКо», для производства сыра заявленного объема линия будет перерабатывать по 125 тонн молока в сутки. Новое оборудование признано одним из лучших в мире, оно гарантирует выпуск сыра международного класса по качеству и с приемлемой для российского рынка себестоимостью.
Напомним, в прошлом году на поддержку сельхозпроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции было направлено почти 4 млрд руб. Субсидии выделялись на производство и переработку молока, обновление техники, закупку удобрений, кредитование, развитие малых форм хозяйствования, а также на страхование.
В 2020 году предприятиями перерабатывающей промышленности закончено три объекта на общую сумму инвестиций более 1 млрд руб., им была предоставлена субсидия в размере 175 млн руб.
С 2021 года планируется реализация еще трех объектов на общую сумму инвестиций более 1 млрд руб. После введения их в эксплуатацию Пермский край готов предоставить субсидию в размере 311 млн. руб.
«В 2020 году Пермский край принял решение о субсидировании переработчиков молочной продукции длительного хранения. Это позволило многим сельхозтоваропроизводителям региона пересмотреть свои инвестиционные планы и задуматься об увеличении выпуска сыров, запуске новых линий по изготовлению сухого и сгущенного молока. Важно, что благодаря этому решению мы поддержали не только переработчиков, но и фермеров – молоко не пропадает, а используется для приготовления продукции, которая тоже пользуется большим спросом у жителей», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Отметим, предприятие выпускает более 70 наименований высококачественной молочной продукции, изготовленной из натурального сырья без добавления искусственных ингредиентов, красителей и растительных жиров. Бо́льшая ее часть поступает на прилавки магазинов Прикамья, остальное – отправляется в торговые точки соседних регионов: Екатеринбурга, Башкирии. Новая линия по производству сыров, которая была введена взамен старой, позволит в два раза увеличить объемы его изготовления, а также даст возможность выпускать другие типы продукта.
По словам губернатора Прикамья, ООО «МаСКо» – один из примеров успешного взаимодействия частного бизнеса и краевых властей. Благодаря региональной поддержке маслосыркомбинат запустил новый цех по производству сыров, которые по своему качеству не будут уступать импортным сортам. Введение линии позволило не только модернизировать производственные мощности, но и создать на предприятии 60 дополнительных рабочих мест.
Как рассказала директор ООО «МаСКо» Яна Яркина, в новом цехе есть все необходимое для изготовления четырех групп сыров: голландской, костромской, швейцарской (маасдам и пр.) и итальянской (пармезан). Каждая из них требует особенной технологии и времени для созревания готового продукта. Например, пармезану для этого необходимо от 6 месяцев до двух лет.
«Плановая мощность новой линии – 4 тыс. тонн сыра в год. Фактически по мере созревания продукта нами будет производиться порядка 2 тыс. тонн. Это больше потребностей жителей Пермского края, поэтому хватит на импортозамещение продукции в других регионах. На данный момент прорабатывается вопрос о поставке сыров в Москву и Санкт-Петербург. В перспективе половину из производимой продукции планируем отправлять на экспорт», – обозначила она.
Директор предприятия отметила, что модернизацию производства на комбинате начали с реконструкции административно-бытового корпуса. «Прежде всего, решили создать комфортные условия для работы наших сотрудников – оборудовать раздевалки, душевые, лицензированный медицинский кабинет, столовую. После этого мы занялись преобразованием творожного цеха. А когда мы решили возобновить производство сыров, обратились за поддержкой в краевое министерство сельского хозяйства», – уточнила Яна Яркина.
Для создания современного производственного цеха были отремонтированы аппаратное отделение, лаборатория, помещения подготовки очищенной воды, автоматизированной мойки, варки, заготовки в рассоле, упаковки сыра и три камеры созревания готовой продукции. Перед установкой нового оборудования на комбинате полностью обновили паровую и канализационную сеть, сети холодного и горячего водоснабжения, электрические коммуникации, заменили систему вентиляции. В аппаратном отделении была обновлена техника для очистки всего поступающего на комбинат молока-сырья. Это было необходимо для того чтобы совместить австрийское оборудования с тем, которое уже имеет на предприятии для изготовления цельномолочной продукции.
По информации ООО «МаСКо», для производства сыра заявленного объема линия будет перерабатывать по 125 тонн молока в сутки. Новое оборудование признано одним из лучших в мире, оно гарантирует выпуск сыра международного класса по качеству и с приемлемой для российского рынка себестоимостью.
Напомним, в прошлом году на поддержку сельхозпроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции было направлено почти 4 млрд руб. Субсидии выделялись на производство и переработку молока, обновление техники, закупку удобрений, кредитование, развитие малых форм хозяйствования, а также на страхование.
В 2020 году предприятиями перерабатывающей промышленности закончено три объекта на общую сумму инвестиций более 1 млрд руб., им была предоставлена субсидия в размере 175 млн руб.
С 2021 года планируется реализация еще трех объектов на общую сумму инвестиций более 1 млрд руб. После введения их в эксплуатацию Пермский край готов предоставить субсидию в размере 311 млн. руб.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.