В Прикамье начали заготовку антиковидной плазмы для лечения больных коронавирусной инфекцией

18.34 Вторник, 2 февраля 2021
Пермский край: новости дня
Пермская краевая станция переливания крови начала заготовку антиковидной плазмы для использования в комплексной терапии при лечении больных COVID-19. Такой метод лечения подразумевает введение больному антител, которые помогают нейтрализовать вирус, присутствующий в организме. С этой целью применяют, например, жидкую часть донорской крови вакцинированного или переболевшего человека.

Сегодня лечение методом введения антиковидной плазмы пациентам широко применяется как в России, так и за рубежом. При этом важным этапом получения плазмы является обследование донорской крови на наличие титра антител, а также заготовка биоматериала.

«Мы начали забор антиковидной плазмы с 27 января, и первые дозы уже передали в Краевую больницу им. Е.А. Вагнера в Березниках, где она применена в рамках комплексного лечения», – рассказала главный врач Пермской краевой станции переливания крови Оксана Самовольникова.

Первое в регионе переливание больным с COVID-19 плазмы крови доноров врачи Краевой больницы им. Е.А. Вагнера выполнили 1 февраля. Процедура была проведена для двух пациентов, проходящих лечение в инфекционном отделении стационара. Перед этим они дали согласие. Как отмечают в министерстве здравоохранения Прикамья, сейчас оба пациента чувствуют себя хорошо.

Помочь врачам Прикамья в борьбе с коронавирусной инфекцией может любой желающий. Для этого нужно стать донором крови, к которым предъявляются обязательные требования: возраст от 18 лет; масса тела более 50 килограмм; хорошее самочувствие и отсутствие симптомов ОРВИ; отсутствие ВИЧ, гепатитов В и С.

При этом наличия официального подтверждения о перенесенной коронавирусной инфекции не требуется. При сдаче крови она проверяется на наличие антител, и при обнаружении достаточного титра плазма донора используется как антиковидная.

Отметим, тем, кто переболел инфекцией, перед сдачей донорской крови необходимо выждать восстановительный период. Это 1 месяц после легкого течения COVID-19 и 4 месяца при обычном или осложненном течении болезни.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив