На реках Перми насчитали около тысячи зимующих крякв

14.33 Вторник, 2 февраля 2021
Пермский край: новости дня
Завершилась всероссийская акция по учету зимующих водоплавающих «Серая шейка-2021». Кроме кряквы зимовать в Пермском крае остаются орлан-белохвост, оляпка, большой крохаль.

Как сообщили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, «Союз охраны птиц России» (СОПР) проводил ежегодный зимний учет водоплавающих птиц, который состоялся в Перми уже в 7-й раз. Всего на реках Перми обнаружено около 1000 крякв. Участие в подсчете птиц приняли более 100 человек.

– Самым массовым зимующим водоплавающим видом птиц в Пермском крае является кряква. Уже традиционно отмечаются орлан-белохвост, оляпка, большой крохаль. Большие крохали, которых находили в прошлом году, нынче не встречены во время учетов, но отмечались зимой в другие дни. Незадолго до проведения учетов приходили сообщения о зимующем лебеде-шипуне на севере и юге Пермского края – в Березниках и возле Усть-Кишерти. В прошлый год лебедь-шипун зимовал в Добрянке, – отмечают региональные координаторы акции в Пермском крае – Пермское орнитологическое общество.

В Перми скопления зимующих крякв уже много лет подряд отмечаются в одних и тех же местах, где люди зимой периодически подкармливают птиц. На реке Данилиха в нескольких местах учтено 377 крякв, в Райском саду на реке Большая Мотовилиха – 363, на ручье Гремячий – 83, на реке Гусянка – 107, на реке Талажанка (притоке реки Ива) – 3, на реке Кама на городской набережной – 65, около плотины КАМГЭС – 2 особи. Вблизи плотины КАМГЭС встречены 3 орлана-белохвоста (две взрослые птицы и одна молодая особь).

Ежегодно в Перми остается зимовать порядка 70 видов птиц, которые нуждаются в подкормке. Учет помогает выяснить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды, помимо уток, у нас зимуют, и в каком количестве.

В 2020 году в Перми проходил учет зимующих водоплавающих на реках Ива, Мотовилиха, Данилиха, Гусянка, Егошиха, Мулянка, ручье Гремячем и на Каме. Участвовало более 80 человек, всего в течение учетной недели замечено 634 птицы.

Подробную информацию можно узнать в группе Пермского орнитологического общества https://vk.com/@kamabirds-seraya-sheika-2021-itogi.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив