За год в Прикамье 237 алиментщиков лишились свободы

12.34 Понедельник, 1 февраля 2021
Пермский край: новости дня
Уклонение от уплаты алиментов является противозаконным и напрямую нарушает права детей. Государственная защита их интересов реализуется путем применения судебными приставами полномочий, направленных на работу с неплательщиками.

В 2020 году судебными приставами УФССП России по Пермскому краю было возбуждено более 15 809 исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 3 607 производств меньше, чем в прошлом году. Сокращение данного показателя является хорошей тенденцией, косвенно свидетельствующей о том, что люди стали реже обращаться в органы принудительного исполнения за взысканием алиментов, добровольно договариваясь о необходимых выплатах.

Стоит отметить, что данное обстоятельство не снизило темп работы приставов по данной социально значимой категории исполнительных производств. За 12 месяцев прошлого года должностными лицами ведомства направлено более 19 тысяч постановлений об удержании задолженности из заработной платы или иного дохода, получаемого алиментщиками, это на 496 больше, чем годом ранее. Всего за прошлый год приставы Прикамья взыскали почти 280 млн рублей в счет погашения алиментов.

Основным способом принудительного взыскания остается применение административных мер. В 2020 году судебными приставами Пермского края в отношении должников по алиментам возбуждено 2 655 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

По результатам их рассмотрения судами 2 205 должников привлечены к обязательным работам, 41 неплательщик — к административным штрафам, еще 361 алиментщик получили наказание в виде административного ареста.

Меры уголовно-правового характера также позволяют воздействовать на уклонистов. С января по декабрь минувшего года за уклонение от перечисления средств на содержание несовершеннолетних, а также нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, дознавателями УФССП России по Пермскому краю возбуждено 1 418 уголовных дел. При этом в качестве обвиняемых проходило 329 прикамцев, имеющих двух и более детей.

В результате рассмотрения уголовных дел судами Пермского края вынесено 1 292 обвинительных приговора, 237 алиментщиков получили наказание в виде реального лишения свободы.

«Судебные приставы на защите детства» — это не просто лозунг, а намерение, которое выражается не только в исполнении решений судов, отстаивающих права детей, но также в проведении благотворительных акций и информационных кампаний. Организация различных мероприятий позволяет заострить внимание населения на том, что забота о детях и их защита — это задача не только государственных служащих. Осознание ответственности за самую уязвимую часть общества — не это ли лучший вклад в наше общее будущее? Завтрашний день для нарушителей закона не сулит ничего, кроме знакомства с правовыми санкциями и риска стать чужим для родного человека. Граждане, желающие принять участие в оказании помощи детям, могут присоединяться к волонтерским проектам судебных приставов. Даже простое порицание, адресованное алиментщику-уклонисту, приносит результат. Главное помнить, что цена отсутствия родительской опеки слишком высока и измеряется она не в условных единицах.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив