В Перми к плановому лечению пациентов возвращают 676 коек, ранее перепрофилированных под COVID-19

15.06 Среда, 27 января 2021
Пермский край: новости дня
Оказание специализированной помощи возобновят отделения четырех стационаров.

В связи со стабилизацией ситуации с распространением COVID-19 специалистами министерства здравоохранения Пермского края принято решение о переводе в штатный режим работы коек в медицинских учреждениях, отделения которых ранее были перепрофилированы под лечение пациентов с коронваирусной инфекцией. К обычному формату в январе вернулась Краевая детская клиническая больница. Один из ее корпусов, находящийся на ул. Баумана, 17 (литер Д), с апреля 2020 года был задействован для лечения детей с коронавирусной инфекцией. Там размещались 126 коек для госпитализации юных жителей Прикамья.

Кроме того, с 23 января также переведены в штатный режим работы 80 коек краевой клинической психиатрической больницы (ПККПБ) – отделения стационара в м/р Банная гора в г. Перми. Для госпитализации пациентов с COVID-19, имеющих психиатрические заболевания, в больнице сохраняются 100 коек.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Пермского края, решение о переводе перепрофилированных коек к плановому лечению пациентов принято в связи со снижением темпа распространения COVID-19 в Прикамье. По данным экспертов, в регионе в течение двух недель сохраняется стабильная ситуация, ежесуточный прирост количества заболевших не имеет существенных превышений показателей за предшествующие дни. Таким образом, в настоящее время в Пермском крае для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией развернуто 4 286 коек в 29 медицинских учреждениях в Перми и территориях края. Наличие свободного коечного фонда на 27 января составило 47,2% от фактически развернутого.

«Мы все понимаем, как важно, чтобы люди получали качественное и своевременное лечение, и, прежде всего, в плановом порядке. К сожалению, коронавирусная инфекция нарушила многие наши замыслы. Мы возобновляем оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в ряде стационаров, ранее перепрофилированных под COVID-19. Я благодарю руководителей лечебных учреждений, их коллективы за самоотверженную работу, жителей – за ответственность и соблюдение противоэпидемических мер. Перевод стационаров к работе в плановом режиме позволит увеличить объем оказания медпомощи нашим пациентам», – отметила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

По словам главного врача Краевой детской клинической больницы Дмитрия Антонова, в корпусе медучреждения полностью восстановлены функции всех диагностических и лечебных отделений: пульмонологии, аллергологии-иммунологии, педиатрии (общее соматическое). «Плановую медицинскую помощь детям по этим нозологиям мы не останавливали ни на день. Профильные койки разместили в здании по ул. Баумана, 22. Другое дело, что пришлось сократить их количество. Возвращение отделений в прежний корпус позволяет нам в полном объеме удовлетворить все потребности детей Пермского края в специализированном, в том числе высокотехнологичном лечении», – подчеркнул Дмитрий Антонов.

Детей, проживающих в Перми и Пермском крае, в случае их заражения коронавирусом при необходимости госпитализации направляют в детское отделение краевой инфекционной больницы.

По данным минздрава, в ближайшее время кроме отделений в КДКБ и ПККПБ к привычному режиму работы будут возвращены отделения еще двух медучреждений.

С 5 февраля пациентов с COVID-19 не будут госпитализировать в городскую клиническую больницу № 2 имени Ф. Х. Граля. В ее отделениях в корпусе по ул. Пермской, 230 для пациентов данной категории было развернуто 350 коек. К оказанию медицинской помощи в штатном режиме возвращаются гинекологическое, гастроэнтерологическое, кардиологическое, неврологическое, колопроктологическое, пульмонологическое, хирургическое (плановое и экстренное) и хирургическое (гнойное) отделения. Кроме того, к плановому лечению пациентов возвращается Пермский краевой госпиталь ветеранов войн в корпусе по ул. Встречной, 31а. Здесь в прежнем режиме будут работать неврологическое отделение № 1 (50 коек), неврологическое отделение № 2 (10 коек) и отделение медицинской реабилитации (60 коек).

Таким образом, из коечного фонда, перепрофилированного для лечения пациентов с коронавирусом, выводится 676 коек.

Напомним, на 27 января в Пермском крае Роспотребнадзором подтвержден 38 651 случай коронавирусной инфекции. Прирост числа пациентов за прошедшие сутки составил 0,8%. Лечение в условиях стационаров проходят 1513 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Выздоровели 31905 человек.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив