Массовая вакцинация от COVID-19 в Пермском крае начнется во второй декаде января

15.56 Вторник, 29 декабря 2020
Пермский край: новости дня
Массовую вакцинацию жителей Пермского края против Covid-19 планируется начать во второй декаде января на добровольной и бесплатной основе. В начала 2021 года в регион поступит более 108 тыс. комплектов вакцины, и иммунизация будет предложена всем желающим.

Профилактические прививки в первую очередь начнут делать работникам медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров, людям, проживающим в организациях социального обслуживания. А также гражданам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением.

Вакцинация граждан этой группы начнется уже 5 января 2021 года. Предварительная запись на иммунизацию в поликлиниках открыта – по телефонам регистратур и на сайтах Госуслуги и k-vrachu.ru

На днях в Пермский край поступило еще 1900 комплектов вакцины Спутник -V (Гам-Ковид-Вак) НИЦЭМ Н. Ф. Гамалеи. Всего в Прикамье из Москвы с 8 по 27 декабря самолетом доставлено 4900 двойных доз для первичной и вторичной вакцинации такого же количества человек (без учета первых 42 добровольцев). На утро 29 декабря 2020 года в регионе привито 1647 сотрудников медицинских учреждений, преимущественно – из «красных» зон (в том числе 70 –двукратно). Из них в Чайковском – 215 и Березниках - 255. Иммунизация медиков продолжается.

Вакцина в количестве 1900 доз (комплектов) направлена в пермские городские клинические поликлиники № 2, 4, 5, городскую клиническую поликлинику г. Перми, городскую поликлинику № 7, городскую клиническую больницу им. С.Н. Гринберга - по 250 комплектов в каждое учреждение, и в клиническую больницу Свердловского района – 150 доз.

Напомним, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина первые партии вакцины против коронавируса «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ, предназначены для медицинского персонала, работающего в «красных зонах» по всему региону.

Ранее для хранения вакцины в 43 медучреждениях Прикамья началась установка специализированного оборудования. Закуплены и оборудуются 45 спец-холодильников с морозильными камерами для хранения, термоконтейнеры для перевозки вакцины, хладоэлементы и терморегистраторы. Оборудование закуплено на средства из регионального бюджета. На сегодняшний день установлен 31 холодильник, еще 14 в удаленных территориях будут оборудованы до конца года.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив