В «Горьковке» провели конкурс видеороликов к 185-летию главной библиотеки края

21.24 Понедельник, 28 декабря 2020
Пермский край: новости дня
4 января 2021 года Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького отметит 185 лет со дня основания. В этот день на сайте «Горьковки» опубликуют 12 видеороликов, созданных ее сотрудниками.

В начале декабря «Центр науки» библиотеки Горького объявил конкурс видеороликов «Поздравь Горьковку!», его итоги подвели 28 декабря. По условиям конкурса, участниками могли стать все сотрудники библиотеки, знакомые с основами видеосъемки и монтажа, желающие креативно поздравить свое учреждение с наступающим юбилеем. Нужно было подготовить ролик от 2 до 5 минут, в котором серьезно или весело, в познавательной или игровой форме рассказать о 185-летии «Горьковки».

Перед началом конкурса для развития навыков по съемке и монтажу видеороликов для работников «Горьковки» провели курс творческих лабораторий, автором которых стал сотрудник «Центра Науки» Денис Кабанов. Участники курса изучили основы композиции и операторского мастерства, освоили подготовку «раскадровок», монтаж и цветокоррекцию видео, работу с анимацией. Библиотекари узнали, как работать со светом и операторскими инструментами, освоили монтаж на примере профессиональной программы нелинейного видеомонтажа.

Председателем жюри конкурса «Поздравь Горьковку!» стала заместитель директора по научной работе Светлана Пигалева, она рассказала, что на конкурс были поданы 12 заявок. «Над каждым роликом работали команды от 3 до 8 человек. Большинство команд представили по одному ролику, хотя была одна команда, которая записала три разных по технике исполнения, идее и хронометражу видео. Жюри очень сложно было выбрать победителя и даже распределить второе и третье места, потому что половина всех роликов имели оригинальные идеи для поздравления и были качественно выполнены технически», - поделилась Светлана Пигалева.

Первое место присудили команде отдела музыкально-нотных изданий и звукозаписей за видеоролик «Обитатели дома», который выполнен в технике «stop-motion» (стоп-движение или покадровая анимация). Библиотекари создали фильм из отдельных фотоснимков с ручным перемещением объекта, в котором благодаря монтажу создается эффект движения. Из множества статичных фотографий кропотливым трудом было создано маленькое чудо: видеоролик с движущимися объектами, который к тому же был оригинально озвучен.

Все победители конкурса «Поздравь Горьковку!» получили памятные подарки от краевой библиотеки и сувениры от «Центра науки». Начиная с 4 января 2021 года можно будет увидеть работы победителей и видеоролики остальных участников на официальном сайте «Горьковки» https://www.gorkilib.ru/.

Директор краевой библиотеки Горького Елена Сезёмина подчеркнула: «Мы уже привыкли в 2020 году поздравлять онлайн с юбилеями наших коллег и партнеров, записывая видеообращения, официальные и креативные игровые ролики, составляя памятные адреса. Нам показалось важным и интересным, чтобы видеопоздравления библиотеке записали ее сотрудники - те, кто давно или совсем недавно работают в учреждении, знают работу библиотеки изнутри и, самое главное, готовы к постоянному развитию и поиску новых направлений в своей деятельности. Приглашаем наших читателей, коллег и партнеров присоединяться к поздравлениям Библиотеке Горького - главной библиотеке Пермского края, начавшей в 1836 году историю всех наших общедоступных библиотек!»
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив