В рамках нацпроекта прикамские школьники поддержали эко-акцию «Утилизируй Правильно и Модно»

16.08 Понедельник, 28 декабря 2020
Пермский край: новости дня
Школьники из всех регионов ПФО, в том числе подростки из Прикамья, рассказали в социальной сети Likee о пользе переработки батареек и использования перезаряжаемых аккумуляторов вместо одноразовых батареек. Юные эко-блогеры стали участниками акции «Утилизируй Правильно и Модно». Проект популярной платформы проходил с 7 по 23 декабря в рамках национального проекта «Экология» и всероссийского проекта «Экозабота».

Короткие музыкальные видео школьников с рассказом о пользе утилизации батареек с хештегом #экозабота собрали в Likee около 9 миллионов просмотров. Лучшие клипы выбирали 12 топ-блогеров, уделяющих внимание социальным вопросам и экологии: Настя Кош, Макар Карелин, Анриэль и другие блогеры-миллионники с суммарной аудиторией 20 000 000+ подписчиков. Именно они призывали пользователей записывать видео под брендированный трек. А 23 декабря в прямом эфире блогеры объявили имена 10 победителей в прямом эфире в своих аккаунтах. Победители получат дизайнерские толстовки с символикой конкурса.

Всего было записано 2983 ролика. Авторы – школьники пилотных регионов, где реализуется проект «Экозабота». А это более 3 тыс. школ из 30 городов России, в том числе и 60 школ Пермского края. На сегодня в рамках акции сдано уже более 9 тонн батареек. С проведением конкурса роликов в Likee значительно увеличилось и количество посещений карты с адресами размещения специальных контейнеров для сбора батареек в городах России. В Прикамье такие пункты сбора можно найти по ссылке https://eco2eco.ru/map/.

Отметим, Пермский край активно участвует в акциях по сбору батареек. Так, в рамках всероссийской акции «Неделя сбора батареек», проходившей в столице Прикамья с 29 июня по 5 июля, более сотни горожан отправили на переработку более 1 млн отработанных батареек.

Кроме того, экологический благотворительный фонд «Обитаемый Урал» совместно с министерством образования и науки Пермского края и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» установили в школах более 2500 специальных контейнеров для сбора отработанных батареек.

По инициативе фонда в регионе 84 магазина одной из крупных продуктовых сетей принимают использованные батарейки. Активней всего сбор идет в Перми: в среднем за месяц жители краевой столицы сдают на утилизацию более полутора тонн батареек. Также сбор организован в Добрянке, Лысьве, Краснокамске, Кунгуре, Березниках, Чусовом и Чернушке. В начале 2020 года 37 контейнеров для батареек появились и на АЗС Прикамья.

Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Основная задача нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции. Национальным проектом «Экология» перед регионом поставлена задача – к 2030 году обрабатывать 100% отходов и не менее 15% из них направлять на переработку.

Напомним, проект «Экозабота» стартовал в июне 2020 года и стал стратегической платформой экологического и естественно-научного просвещения школьников. Программа направлена на повышение уровня экологической грамотности населения и формирование ответственного отношения к окружающей среде через экологическое воспитание детей. Присоединиться к проекту можно на сайте www.batteryshare.ru. В мае 2021 года состоится итоговая видеоконференция по экологии: подведение результатов, награждение победителей, видео-лекции по экологическим тематикам от ярких спикеров.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив