Благодаря нацпроекту в Пермском крае более 20 тысяч ребят получают современное дополнительное образование

14.10 Четверг, 3 декабря 2020
Пермский край: новости дня
3 декабря глава Прикамья Дмитрий Махонин провел системный час по реализации в крае нацпроекта «Образование».

По словам министра образования и науки Раисы Кассиной, осенью в Пермском крае открылись три центра дополнительного образования и 21 «Точка роста» цифрового и гуманитарного профиля. Благодаря нацпроекту у школьников со всего Прикамья появилась возможность заниматься на современном оборудовании в учебное и внеурочное время. Сейчас дополнительное образование в центрах получают более 20 тысяч ребят из разных территорий края.

Губернатор Дмитрий Махонин не раз подчеркивал, что у всех детей в Прикамье должна быть возможность получать качественное образование, в том числе дополнительное, независимо от территории проживания. «Современный мир требует не просто обучения по общим образовательным программам, он требует еще и специализации, – отметил глава региона. – Поэтому в Прикамье будут создаваться центры дополнительного образования с современным оборудованием, где дети смогут овладеть необходимыми навыками».

Три центра допобразования – Дом научной коллаборации (ДНК), IT-куб, Академия первых – открыты в Перми, тем не менее в них занимаются ребята из территорий края: школьники из Добрянского, Лысьвенского, Соликамского, Косинского округов, Пермского района, Чайковского, Кунгура, Осы, Березников, Гамово и Звездного. Для обучения в ДНК организован подвоз ребят с 5 по 11 классы из Пермского района и Добрянского округа.

Всего по направлениям центра под руководством преподавателей пермского вуза обучаются 410 человек. Школьники осваивают основы робототехники, микроэлектроники, 3D-моделирования, программирования станков с числовым программным управлением, а также прикладной и молекулярной биологии.

В «Академии первых» в связи с эпидемиологической ситуацией обучение ведется дистанционно – это позволяет увеличить географию слушателей. Сейчас в центре проходит пятая смена, ребята изучают олимпиадную историю и биологию, шахматы, изготовление прототипов, журналистику. Календарный год завершится шестой сменой. Сейчас ведется набор школьников 7-9 классов на направление «Олимпиадная информатика», на другие направления отборочные туры уже закончены.

Как рассказал родитель ученика «Академии первых» Иван Фефелов, его сыну очень понравились занятия по шахматам: «Уже за первый день он получил столько знаний, что при решении задач у него сильно повысился процент правильных решений. И это только первый день».

«Точки роста», созданные в 20 территориях Прикамья, как и задумывалось, действуют не только для учащихся школ, на базе которых они организованы, но и для ребят из ближайших населенных пунктов. Глава минобра Раиса Кассина сообщила, что с работой «Точек роста» уже познакомились 19,5 тысячи детей: «Здесь проходят уроки информатики, технологии ОБЖ, ребята занимаются в различных кружках на новых современных компьютерах и 3D-принтерах. Сюда приезжают школьники из близлежащих населенных пунктов и осваивают технологии виртуальной реальности и другие современные направления, которые были недоступны ребятам из сел и деревень раньше».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив