Прикамцам с коронавирусом на амбулаторном лечении выдадут бесплатные лекарства

11.26 Понедельник, 30 ноября 2020
Пермский край: новости дня
Глава Прикамья рассказал об этом во время прямого эфира ВКонтакте.

Как пояснил губернатор, несколько дней назад в Пермском крае началась выдача бесплатных лекарств от коронавируса и внебольничной вирусной пневмонии. В Прикамье поступает 15 наименований препаратов из списка, утвержденного Минздравом РФ для лечения таких пациентов. Препаратами будут обеспечены около 12,5 тысячи жителей края, имеющих положительный тест на коронавирус, подтвержденный Роспотребнадзором, либо внебольничную вирусную пневмонию. «Обращаю внимание, что лекарства будут выдаваться на 5 дней, и только по назначению врача, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – За ними не нужно будет идти в поликлинику или аптеку, медработник выдаст лекарства после осмотра. Прошу граждан в этом вопросе довериться специалистам и не заниматься самолечением. Надеюсь, что выдача лекарств поможет снизить заболеваемость в регионе и нагрузку на медучреждения».

Напомним, по поручению президента Владимира Путина Минздрав РФ направил почти 98 млн рублей на закупку препаратов для оказания помощи пациентам Прикамья с COVID-19. Закупки и поставки лекарств в Пермский край проходят поэтапно. Порядок выдачи бесплатных лекарств пациентам с коронавирусом и вирусной пневмонией утвержден краевым министерством здравоохранения.

Как пояснила и.о. министра здравоохранения Анастасия Крутень, получить препараты смогут пациенты с подтвержденным диагнозом «коронавирус» или диагнозом «вирусная пневмония», диагностированными с помощью рентгена (в том числе компьютерного томографа), лечащимся дома (взрослым и детям).

Выдают лекарства врачи, осуществляющие медицинское сопровождение инфицированных на дому: это может быть, например, работник «ковидной» бригады, бригады неотложной помощи, поликлиники по месту жительства, фельдшер ФАПа или врач СВА. Пациенту не нужно будет идти за препаратами в поликлинику или аптеку. При этом врачи сразу учитывают историю болезни пациента и противопоказания, такие, как аллергии, хронические заболевания и др.

При получении лекарств нужно подписать согласие на амбулаторное лечение и весь период лечения соблюдать режим строгой самоизоляции.

Если пациент по собственному желанию прошел ПЦР-исследование, КТ или рентгенографию в частной клинике, и результаты исследований подтвердили коронавирус или вирусную пневмонию, необходимо передать эти данные в поликлинику по месту жительства и в зависимости от самочувствия вызвать «неотложную» помощь или участкового врача на дом, сообщив о результатах исследований. Приехавшие медики назначат лечение и выдадут лекарства.

Прикамцы смогут бесплатно получить противовирусные, жаропонижающие средства, антикоагулянты и антибиотики из списка препаратов, утвержденных Минздравом РФ для лечения COVID-19 и пневмонии – всего 15 препаратов. Среди них «Азитромицин», «Умифеновир», «Левофлоксацин», «Грипферон», парацетамол и другие.
За один раз медработник выдаст пациенту лекарства на пять дней. Если лечение будет продлено, медикаменты выдадут еще раз при следующем осмотре.

Напомним, для помощи жителям региона с подтвержденным коронавирусом, которые переносят болезнь бессимптомно или в легкой форме, организованы дистанционные консультационные колл-центры. Колл-центры работают в больницах, оказывающих стационарную и амбулаторную помощь пациентам с COVID-19. Квалифицированные врачи регулярно обзванивают пациентов и уточняют их самочувствие.

Самые нужные номера телефонов в период эпидемии ОРВИ и коронавируса – здесь: https://www.permkrai.ru/news/samye-nuzhnye-nomera-telefonov-v-period-epidemii-orvi-i-koronavirusa-v-prikame/.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив