В столице Прикамья откроется выставка «Российский Императорский дом. 300 лет истории»

12.05 Четверг, 26 ноября 2020
Пермский край: новости дня
В субботу, 28 ноября, в историческом парке «Россия – моя история. Пермский край» (ул. Монастырская, 2, корп.1) заработает передвижная выставка гравюр и литографий «Российский Императорский дом. 300 лет истории» из фондов Калужского музея изобразительных искусств.

Посетить выставку можно будет до 15 декабря. Фонд ЕСПО подготовил лифлеты и путеводители по выставке, открытки и календари с репродукциями гравюр и литографий. По QR-кодам, размещенным на сувенирной продукции, доступен мультимедийный контент.

Выставка представляет уникальное собрание гравированных и литографированных портретов представителей Императорского дома Романовых, виды резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга, возведенных русскими и иностранными мастерами в первой половине XVIII – начале XX века.

Выставка «Российский Императорский дом. 300 лет истории» откроется 28 ноября в 16:00,
6+.

Проект охватывает 20 регионов РФ и включает места памяти представителей Императорской фамилии, места их Высочайшего пребывания, официальных визитов, паломничеств и путешествий в России и за рубежом. За неполные четыре месяца, в условиях эпидемиологических ограничений, выставку посетили более 15 тысяч человек, включая школьников и студентов.

Выставка организована «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» при поддержке Министерства культуры РФ. Коллекция раньше находилась в частном собрании героя Первой мировой войны, известного деятеля русской эмиграции, потомственного дворянина Александра Сергеевича Гершельмана, в последние годы проживавшего в Аргентине. В 2015 году дочь Александра Гершельмана Марина Аксакова передала гравюры в дар Калужскому музею изобразительных искусств в память о муже Сергее Сергеевиче Аксакове, мичмане Русского Императорского флота, уроженце Калужской области.

Александр Сергеевич Гершельман формировал свою «Царскую коллекцию» на протяжении многих лет, дополняя ее изображениями известных мест России, связанных с памятью представителей Императорского дома Романовых – Троице-Сергиевой лавры, Императорского Зимнего дворца, Дома Московского генерал-губернатора, Пажеского корпуса времен Императора Александра II и других. Как вспоминала дочь коллекционера, «отец, будучи преданным российской монархии», всюду «старался приобретать гравюры, касающиеся Императорской фамилии».

Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество познакомилось с собранием А.С. Гершельмана в 2019 году во время совместной работы с руководством, научным и музейным сообществом Калужской области – в октябре 2019 года Фонд ЕСПО назначил область регионом – координатором федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут». Совместно с минкультом Калужской области было принято решение о формировании передвижной выставки, посвященной 300-летней истории Императорского дома Романовых, дополнив коллекцию Гершельмана экспонатами из частного собрания известного российского реставратора, мецената, коллекционера Александра Васильевича Ренжина.

В июле 2020 года выставку гравюр и литографий представили в музее православного просветительского центра «Усово-Спасское», расположенном в единственном в Подмосковье Императорском имении «Ильинское-Усово».

Министр культуры РФ Ольга Любимова высоко оценила творческий и научный подход специалистов Фонда ЕСПО в работе с коллекцией Александра Гершельмана. Помимо Подмосковья, выставка экспонировалась в Брянской, Свердловской областях и Республике Крым. Эти регионы являются участниками федерального историко-культурного проекта «Императорский маршрут», который реализуется в России Фондом ЕСПО при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Пермский край участвует в «Императорском маршруте» с 2018 года.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.