Пермский край сохраняет рост объемов жилищного строительства

14.59 Понедельник, 23 ноября 2020
Пермский край: новости дня
В январе-октябре в регионе введено в эксплуатацию 780,5 тыс. кв. м жилья.

Пермьстат подвел итоги по вводу жилья на территории Пермского края в январе-октябре. Объем ввода составил 780,5 тыс. кв. м, что составляет 100,1% к аналогичному периоду прошлого года. За указанный период введено в эксплуатацию 471,3 тыс. квадратных метров индивидуального жилья и 309,2 тыс. квадратных метров многоквартирных домов.

Увеличение темпов ввода жилья позволит Пермскому краю выполнить план нацпроекта и до конца года ввести в эксплуатацию 1,07 млн кв. м жилья, считают в региональном минстрое. Пермский край участвует в национальном проекте «Жилье и городская среда», инициированном президентом РФ Владимиром Путиным. Одна из целей нацпроекта – рост объемов жилищного строительства. «Достаточный объем многоквартирного жилья сейчас на финальной стадии строительства, застройщики этих домов будут получать разрешения на ввод в ноябре-декабре», – пояснил министр строительства Андрей Колмогоров.

Реализацию национальных проектов в Пермском крае на личном контроле держит губернатор Дмитрий Махонин. Ранее на совещании по нацпроектам он подчеркнул важность развития строительной отрасли не только в краевом центре, но и в других муниципальных образованиях. «Динамика последних лет показывает, что в регионе вводится чуть более 1 млн кв. м жилья ежегодно. Важным этапом в решении задачи по увеличению объемов строительства жилья до 1,6 млн кв. м в год является развитие отрасли не только в столице и крупных городах края, но и в других территориях, где годами не возводились новые дома. Увеличение жилищного строительства в территориях позволит нам решить и другие не менее важные социальные вопросы: расселение аварийного жилья, выдача сертификатов молодым семьям и детям-сиротам», – обозначил Дмитрий Махонин.

Минстроем края установлены целевые показатели по вводу жилья для отдельных муниципальных образований. За шесть лет, с 2019 по 2024 годы, 15 муниципалитетов, где целесообразно наиболее активное строительство, обеспечат ввод жилья в объеме 85,5% от общего краевого плана. Например, в Перми к этому времени (за пять лет) должно быть введено в эксплуатацию 4,215 млн кв. м жилья, в Пермском районе – 1,068 млн, в городском округе Березники – 335,5 тыс. кв. м.

Отметим, что в связи с изменением экономической ситуации в стране Минстроем РФ были снижены целевые показатели по нацпроекту. В Пермском крае эпидемиологическая обстановка тоже оказала влияние на темпы ввода жилья. При этом, регион стал единственным в стране, где строительные организации могли продолжать работу в период карантинных ограничений. Благодаря этому компаниям удалось сохранить экономическую стабильность, значительного снижения объемов ввода жилья не произошло.

Сейчас строительные организации работают в обычном режиме, для защиты здоровья сотрудников предлагается следовать рекомендациям Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), составленными специально для работников строительной отрасли.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив