Благодаря нацпроекту в Пермском крае расчистили русло реки Козловки

14.32 Четверг, 29 октября 2020
Пермский край: новости дня
В Пермском крае завершились работы по расчистке русла р. Козловки в с. Половодово Соликамского района. Работы проводились в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Работы позволили избавить водоемы от ила, грунта и излишнего песка, что в свою очередь создает условия для сохранения водных биологических ресурсов, а также обеспечивает комфортные экологические условия проживания населения вблизи водных объектов.

Первым пилотным проектом в 2019 году в Прикамье стала расчистка русла реки Большой Мотовилихи в городе Перми, второй – расчистка русла р. Козловки в с. Половодово Соликамского района.

На заседании правительства губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул значимость поддержания экологии для региональных властей. «Прошу принять во внимание, что вопросы экологии будут рассматриваться нами регулярно. От экологии зависят условия жизни пермяков», - обозначил губернатор.

Работы по расчистке русла р. Козловки в с. Половодово Соликамского района проходили с июля по октября 2020 на расстоянии 3,9 км. Расчистка реки была направлена на улучшение состояния её водной экосистемы, сохранение биоресурсов, повышение качества воды, а также на обеспечение комфортного проживания населения вблизи водного объекта.

«Все работы в водном объекте были выполнены вручную, так как река Козловка – малая река и привлечение техники могло бы нарушить её природный ландшафт. Особенностью реки явилась обильная заболоченность её территории, среди которой мы сначала обозначили русло, потом сделали проходы и только после этого приступили к расчистке», - рассказал руководитель подрядной организации (ИП Кузнецов С.А.) Сергей Кузнецов.

Подводя итог проведенным работам, заместитель министра природных ресурсов Пермского края Владимир Маковей отметил, что мероприятия такого рода несут положительное влияние на водные объекты: «Всего было извлечено порядка 1000 кубов ила и донных грунтов, вывезена тонна покрышек и другого бытового мусора», – отметил Владимир Маковей.

Глава администрации Соликамского городского округа Алексей Федотов от лица местных жителей выразил благодарность за помощь в реализации проекта и отметил: «Сегодня небольшая, но значимая для жителей села Половодово речка руками человека получила второе рождение. И, конечно, хотелось бы, чтоб у местного населения было бережное отношение к своей родной реке и понимание того, что только мы можем сохранить природу на нашей планете, начав со своей малой реки, леса и поля рядом с селом».

Сумма контракта составила 2,77 млн рублей. Средства направлены из федерального бюджета.

Мероприятия по расчистке русел рек несут положительное влияние на водные объекты, но при работе по изъятию донных отложений происходит изменение среды и места обитания водных биоресурсов. В целях возмещения ущерба водным биоресурсам в рамках выполнения работы в Полазненский залив Камского водохранилища 14 октября было выпущено 633 особи мальков стерляди.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив