Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов доработают

15.26 Четверг, 24 сентября 2020
Пермский край: новости дня
В первом чтении принят законопроект о квотировании рабочих мест для инвалидов.
Законопроектом предлагается закрепить ответственность работодателей предоставлять сведения в центр занятости о факте квотирования мест, а также информацию о квалификационных требованиях к должности.
Также предлагается установить положение, что квота для трудоустройства считается выполненной, если на все рабочие места трудоустроены инвалиды, оформившие трудовые отношения с работодателем в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
По информации профильного министерства, на 1 января 2020 года заквотировано 5 741 рабочее место. При этом почти 2 тысячи не заняты инвалидами. В Пермском крае проживает порядка 54,9 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Таким образом, численность инвалидов, которые могут приступить к трудовой деятельности, выше количества вакантных заквотированных рабочих мест.
Изменения вносятся в целях реализации трудовых прав инвалидов и обеспечения гарантий трудовой занятости. Подобные нормы уже закреплены в 24 субъектах страны.
«Нам предстоит доработать проект закона ко второму чтению. Документ имеет высокую социальную значимость в части обеспечения трудовых прав людей с инвалидностью. Важно отрегулировать все нормы, учитывая мнения двух сторон: работников и работодателей», - отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих.
На заседании комитета по социальной политике государственно-правовое управление отметило необходимость доработки законопроекта в части установления обязанности работодателя в трехмесячных срок осуществить поиск и подбор кадров на квотированные рабочие места. Невыполнение данной обязанности не будет являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности, так как на федеральном уровне эта норма не установлена.
Законопроект будет доработан профильным комитетом.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив