Центр ПЭТ-диагностики поможет продлевать жизни пермяков

10.58 Пятница, 4 сентября 2020
Пермский край: новости дня
3 сентября в Прикамье открылся первый в регионе Центр ядерной медицины. Проект реализован в формате государственно-частного партнерства между Пермским краем и компанией «МедИнвестГрупп». В новом центре жители Прикамья смогут бесплатно проходить высокоточную ПЭТ-диагностику, не отправляясь в другие регионы. По оценкам минздрава, новое оборудование для лучевой терапии позволит увеличить объемы онкопомощи в два раза.

Врио губернатора подчеркнул, что Пермский край должен сделать рывок в развитии инфраструктуры, в том числе в системе здравоохранения. Раньше прикамцы были вынуждены ездить на исследования в Екатеринбург, сейчас такую диагностику можно делать в Перми – это поможет сократить время на постановку диагноза и раньше начать лечение, к тому же жители региона смогут экономить на дороге и проживании в других регионах, пояснил Дмитрий Махонин: «Новое оборудование поможет продлевать жизни – это наша конечная цель. При этом Центр полностью укомплектован пермскими врачами. Это очень важно – это значит, что квалификации выпускников пермских вузов и специалистов достаточно, чтобы работать на самом современном оборудовании. Это говорит о качестве образования».

Открытие центра – пример эффективного партнерства с частными инвесторами. Президент «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов убежден, что услуги, оказываемые на новом оборудовании, точно будут востребованы жителями региона.

В Центре ядерной медицины два подразделения: центр ПЭТ/КТ диагностики, расположенный на территории городской больницы им. М.А. Тверье, и центр лучевой терапии – на территории Пермского краевого онкологического диспансера).

Жители Прикамья и соседних регионов смогут получить такую помощь в рамках ОМС.

В центре лучевой терапии установлены два современных линейных ускорителя Halcyon v 2.0 производства компании Varian Medical Systems, здесь можно будет получить наиболее качественное лечение онкологических заболеваний. Компактный линейный ускоритель электронов нацелен на лечение таких онкологических заболеваний, как опухоли головного мозга, головы и шеи, рак молочной железы, легких, предстательной железы, злокачественные новообразования женской репродуктивной системы и пр. Центр способен принимать более 1400 пациентов в год. Это второй центр в заявленном МедИнвестГрупп проекте «100 линейных ускорителей».

Центр ПЭТ/КТ диагностики «ПЭТ-Технолоджи» рассчитан на прием более 5 тысяч пациентов в год. Здесь также установлен МРТ экспертного класса для первичной диагностики.

Главный врач Центра Глеб Таранов отметил, что на первом этапе ПЭТ-диагностику смогут проходить до 12 пациентов в смену. Он рассказал, как аппарат позитронно-эмиссионной томографии помогает выявить опухоль и ее метастазы в организме: то, что быстро растет, потребляет много энергии, а основным источником энергии является глюкоза. «Пометив» глюкозу, для чего вводится специальный препарат, врачи могут найти опухоль. «Во время процедуры мы получаем два изображения: компьютерного томографа и аппарата ПЭТ, – пояснил Глеб Таранов. – Они накладываются друг на друга, и градиентом цвета выделяются наиболее яркие части: то, что накопило глюкозы больше всего, это либо опухоль, либо ее метастазы».

В Пермском крае ежегодно выявляют около 10 тысяч новых случаев онкопатологий. При этом к 2024 году смертность от онкозаболеваний в Прикамье необходимо снизить до 185 случаев на 100 тысяч человек. Сейчас в крае от таких заболеваний умирает 197 человек на 100 тысяч населения.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив