В Пермском крае появилось высокоточное оборудование для диагностики рака

16.57 Четверг, 13 августа 2020
Пермский край: новости дня
В Прикамье при поддержке региона медицинский центр «Современная терапия» приобрел эндоскопическое оборудование для выявления онкологии на ранних стадиях. Приборы «видят» кровеносные сосуды на поверхности слизистой и в подслизистом слое. Это позволяет обнаруживать патологии еще на стадии формирования.

Клиника приобрела колоноскоп, анестезиологическое, реанимационное оборудование и радиохирургический аппарат для удаления новообразований – на общую сумму 9,5 млн руб. Половину стоимости компенсировала субсидия краевого минпромторга по возмещению части затрат предпринимателям на приобретение оборудования.

Благодаря современному оборудованию исследование желудочно-кишечного тракта проводится в медикаментозном сне, без боли. В отличие от других приборов для эндоскопического обследования, аппарат японского производства OLYMPUS EXERA III дает более четкую визуализацию – изменения видны на уровне капилляров, заметны опасные новообразования размером от 1 мм. Это позволяет обнаруживать онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Такими приборами оснащены лучшие клиники Европы и Израиля.

Вместе с покупкой нового оборудования медцентр «Современная терапия» открыл новые рабочие места для реаниматологов, эндоскопистов, реанимационных медсестер и дополнительного штата регистратуры.

«Недавно к нам обратился 69-летний мужчина с жалобами на изжогу, дискомфорт и вздутие живота при нарушении диеты. При обследовании мы обнаружили не только гастрит, но и новообразование в кишечнике размером 3 сантиметра – тубулярную аденому. Она находилась в состоянии перерождения в злокачественную опухоль – аденокарциному. Если бы не выявили, то развился бы рак, и далее врачи боролись бы только за продление жизни пациента с помощью хирургического лечения, химио- и лучевой терапии. Сейчас удастся удалить новообразование быстро и безболезненно», – говорит Людмила Уткина, главный врач и соучредитель медицинского центра «Современная терапия».

С начала года такую диагностику прошли уже свыше 700 человек. Благодаря колоноскопическому оборудованию, приобретенному по субсидии, – более 100 человек. До конца года врачи медцентра планируют оказать помощь более чем 2 тыс. жителей Пермского края.

Ранее по инициативе врио губернатора Дмитрия Махонина для бизнеса Прикамья была упрощена процедура получения данной субсидии: сокращено количество документов при подаче заявки, в список отраслей, которые могут рассчитывать на поддержку, вошли предприятия в сфере медицины. Так, в этом году субсидию до 5 млн руб. получили 46 МСП Пермского края, среди них 7 медицинских предприятий – «РОДОНИТ-СБ», медцентр «Любимый доктор», медицинская компания «ЛОР-сурдо центр» и др.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» субсидия компенсирует предпринимателям до 50% затрат на модернизацию производства, монтаж оборудования или внесение первого взноса при заключении договоров с лизинговыми организациями. В 2020 году победители конкурса субсидий создадут в регионе до 200 новых рабочих мест.

Напомним, в регионе продолжается работа по снижению смертности от онкологических заболеваний в рамках нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний необходимо снизить до 185 случаев на 100 тыс. населения.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив