Минтербезопасности Пермского края предупреждает о новых схемах мошенничества

16.54 Понедельник, 13 апреля 2020
Пермский край: новости дня
В период режима самоизоляции в разных регионах страны активизировались сетевые и телефонные мошенники, требуя оплатить штрафы за нарушения гражданами введенных ограничений передвижения. «Спекулировать» информацией на тему коронавируса мошенники начали сразу, как только в стране возникла непростая эпидемиологическая ситуация.

Рекомендуем запомнить и передать следующую информацию своим знакомым, близким, друзьям. Вот основные известные на сегодняшний день схемы сетевых и телефонных мошенников:

«Штраф за нарушение самоизоляции»

На мобильный телефон приходят смс якобы от государственных органов с требованием оплатить «штраф» за нарушения карантина или самоизоляции. К сообщению мошенники прилагают реквизиты, по которым нужно внести оплату. Иногда о «нарушении режима самоизоляции» мошенники сообщают человеку по телефону. При этом говорят, что сейчас суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф удаленно. В противном случае - грозит уголовная ответственность.

«Выплаты компенсаций»

В социальной сети ВКонтакте массово рассылаются сообщения от выдуманной структуры под аббревиатурой ЦФЗ ВНДС. Людям предлагают выплаты вымышленных компенсаций, предлагают заполнить анкету, а потом оплатить услуги юриста и ждать на карточку перевода средств (обещанные суммы от 200 тыс. рублей).

«Выплаты по поручению президента страны»

Некоторые россияне столкнулись со звонками о выплате компенсаций, которые обещал президент РФ Владимир Путин. Мошенники по телефону просят продиктовать данные банковских карт, так как из-за пандемии коронавируса и самоизоляции никто не может принять заявления лично.

Чтобы не стать жертвой телефонных и сетевых мошенников, помните несколько правил:

- штрафы за нарушение режима самоизоляции может присудить только суд на основании протокола о нарушении, составленного сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения рейдов. По смс штрафы не приходят!

- всегда помните, что банковские сотрудники не звонят своим клиентам, в случае сомнений – позвоните в свой банк, телефон указан на обороте банковской карты.

- обратитесь с заявлением в полицию по месту жительства, если стали жертвой мошенников.

- МВД настоятельно рекомендует не впускать в дом посторонних людей.

Официальная информация о мерах властей по предупреждению распространения коронавируса в регионе: https://permkrai.ru/antivirus/.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.