Пермь: новости дня


Главная

12:45 | 24.09.2019

Проект Пермского края «Социальные кинозалы» может быть тиражирован на всю страну

В Перми состоялась встреча заместителя министра культуры РФ Павла Степанова и губернатора региона Максима Решетникова. На мероприятии обсудили реконструкцию здания Пермского цирка, развитие театров и сети социальных кинозалов, а также внедрение в Прикамье системы рибейта – налогового возврата по инвестициям в киносъемку на территории региона.

Заместитель министра культуры РФ Павел Степанов заявил, что проект Пермского края «Социальные кинозалы» при его успешной реализации может быть распространен на всю страну, это важная составляющая программы развития кинематографии. «Социальные кинозалы – очень интересный проект, находящийся на стыке нескольких отраслей. Это и кинематография, и социальная работа, и просветительская деятельность. Поэтому мы внимательно следим за его развитием», – сказал Павел Степанов, добавив, что в конце года Министерство культуры РФ ждет информации о предварительных итогах проекта.

Максим Решетников отметил, что социальные кинозалы – важная часть проекта развития кинематографии в Пермском крае. «Кинозалы будут размещаться в Домах культуры, клубах, библиотеках, музеях. Здесь будут бесплатно показывать документальное кино, снятое в регионе, а также национальные и зарубежные фильмы. В социальных кинозалах будут проводиться лекции, мастер-классы, образовательные программы. Сейчас мы готовим инфраструктуру, приводим в порядок помещения, обновляем технику. В этом федерация нам очень сильно помогает, хотел бы за это поблагодарить», – подчеркнул глава Прикамья. Только в 2019 году на модернизацию и ремонт Домов культуры по федеральной программе «Местный дом культуры» было направлено в общей сложности 46,3 млн рублей, в том числе 28,5 млн – из федерального бюджета. Оборудование для социальных кинозалов предоставляет «Пермская синематека».

При обсуждении вопроса о реконструкции Пермского государственного цирка было отмечено, что работы идут по графику: Министерство культуры РФ подписало техническое задание, которое подготовили Пермский край и ФКП «Росгосцирк».

Особое внимание было уделено программе развития кинопроизводства в Пермском крае, которая была принята в этом году. Павел Степанов отметил, что рибейт – практика, существующая во многих странах мира как на федеральном, так и на местном уровне. Она выгодна регионам, которые привлекают съемочные группы, получают возможности для увеличения туристического потока и создания новых рабочих мест.

Система рибейта уже успешно зарекомендовала себя в шести регионах страны, Пермский край станет седьмым. Максим Решетников, комментируя внедрение рибейта в Прикамье, снова подчеркнул: «Съемки сериалов и фильмов в крае обеспечивают занятость в крае, делают его более привлекательным для туристов».

Напомним, на территории края в последние годы проходили съемки фильма по роману писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил» и сериала «Зулейха открывает глаза» по книге Гузель Яхиной. А этим летом прошли съемки киноленты «Сердце Пармы».

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
03.07.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031