Пермь: новости дня


Главная

17:54 | 23.09.2019

Предприятие в моногороде Прикамья намерено в 1,5 раза увеличить производство

В рамках рабочей поездки в Горнозаводский городской округ губернатор Прикамья Максим Решетников посетил одно из градообразующих предприятий – АО «Сарановская шахта «Рудная» в поселке Сараны.

Напомним, статус моногорода округ получил в прошлом году. С этой инициативой, поддержанной Фондом развития моногородов, выступил губернатор Пермского края Максим Решетников. Статус моногорода дает возможность местному бизнесу, реализующему инвестиционные проекты, получать поддержку фонда. После объединения территории статус моногорода остался неизменным.

На шахте «Рудная» глава региона осмотрел участок по обогащению хромитовой руды, склад готовой продукции, ознакомился с ходом строительства третьей фабрики, на которой будет создано 200 новых рабочих мест и общее число работников составит порядка 1,3 тыс. человек. Строительство планируется завершить в 2020 году, еще через год – выйти на проектную мощность.

Кроме того, предприятие в 1,5 раза увеличит объемы производства, с 40 тыс. тонн концентрата в месяц до 50-60 тыс. тонн. Сейчас 32 тыс. тонн концентрата ежемесячно производит старая фабрика и 8 тыс. тонн – вторая обогатительная фабрика, построенная в 2018 году.

Общий объем инвестиций в строительство третьей фабрики составит порядка 720 млн рублей.

Глава Прикамья отметил, что с учетом постоянно расширяющегося производства шахты «Рудная» и растущей потребности в сотрудниках предприятию необходимо рассмотреть возможности сотрудничества с местными техникумами по подготовке кадров под нужды производства. Тем более что в Прикамье сильная база среднего профессионального образования. «Горняцкое дело тяжелое, технологии регулярно обновляются. Надо посмотреть возможности наших техникумов по подготовке кадров для производства: нужна постоянная образовательная база, центр компетенций. Производство будет развиваться, и потребность в новых кадрах будет всегда», – заявил губернатор.

Как отметил и.о. генерального директора АО «Сарановская шахта «Рудная» Ахлиман Шукюров, к работе на шахте и обогатительной фабрике привлечены почти все жители поселка Сараны. Кроме того, сюда приезжают работники из близлежащих поселков, из Чусовского и Гремячинского районов.

В шахтерском поселке в рамках жилищной программы АО «Сарановская шахта «Рудная» планируется построить шесть новых жилых домов. Жилые дома в Саранах подключают к газу. Например, в 2018 году газ был подведен к 30 частным домам, в 2019-м – еще к 37.

Также АО «Сарановская шахта «Рудная» намерено возвести в Саранах новую школу – детский сад, рассчитанную на 160-170 учеников и 40 дошкольников. Как сообщила министр образования Раиса Кассина, по предварительным данным, строительство школы начнется в 2020 году.

Губернатор поручил министерству образования совместно с предприятием проработать проект образовательного учреждения, исходя из потребностей жителей поселка и удобства расположения. В частности, школа может быть построена на месте аварийных домов, расселенных в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом Владимиром Путиным. После строительства социальной инфраструктуры поселок станет более привлекательным для жителей.

Шахта «Рудная» является крупнейшим в России предприятием по добыче и обогащению хромитовых руд. Первые сведения о добыче руды на Сарановском месторождении относятся еще к 1889 году. Сначала месторождение отрабатывалось карьером, с 1940 года подземным способом – шахтой «Рудная». Разведанные запасы хромитовых руд в месторождении оцениваются в 10 млн тонн, за время существования рудника добыто около 15 млн тонн.

Добытая руда проходит обогащение на фабрике, которая находится на промышленной площадке шахты и связана с ней в единую технологическую цепочку. В 2018 году здесь был построен новый комплекс по переработке мелкой фракции хромитовой руды размером не более 10 мм. Шлак на фабрике проходит очистку, обогащается и становится хромитовой рудой. Процесс полностью автоматизирован. На новой фабрике установлено новейшее оборудование с электронным управлением.

Всего АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», крупнейший производитель ферросплавов в России, инвестировал в строительство новой фабрики в поселке Сараны более 1 млрд рублей. С появлением второй обогатительной фабрики на предприятии было создано 70 дополнительных рабочих мест.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
22.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031